Ученые заявили о приближении климатической катастрофы
Таяние вечной мерзлоты и вызванные этим процессом выбросы углерода снизили эмиссионный бюджет углекислого газа практически до нулевого уровня. Из-за этого увеличиваются риски климатической катастрофы по причине превышения допустимых объемов парниковых газов. Такой результат получила команда международных исследователей из ФРГ, Франции, Австрии, Швейцарии и Великобритании в ходе своей работы. Итоги исследования обнародованы на страницах издания Nature Geoscience.
Эмиссионный бюджет углекислого газа –– это допустимый объем выбросов за определенное время, которое не угрожает превышением уровня глобального потепления.
Согласно Парижскому соглашению по климату от 2015 года, для предотвращения катастрофических изменений климата увеличение глобальной средней температуры не должно быть больше полутора градусов.
Для этого эмиссионный бюджет не должен превышать 550 гигатонн углекислого газа. При сохранении имеющегося уровня эмиссии он будет исчерпан примерно через шесть лет.
Исследователи изучили влияние выбросов углекислого газа и метана из-за таяния вечной мерзлоты и сделали вывод, что эмиссионный бюджет может уменьшиться от 30 до 100 гигатонн, а уровень температуры подняться на полтора-два градуса.
При этом Парижское соглашение предусматривает временное повышение установленных лимитов до двух с половиной градусов и уменьшение бюджета на 16%. Но исследователи отмечают большой риск допустимости повышения лимитов. По словам исследователей, это приведет к необратимым последствиям.