Политолог объяснил, почему Меркель отказалась жать руку Мэй
Неформальный саммит ЕС, который прошел в Зальцбурге, стал символом краха карьеры Терезы Мэй. Британская пресса пишет, что это встреча с европейскими коллегами обернулась для премьер-министра настоящим унижением. Начиная с того, что Ангела Меркель грубо отказалась пожать ей руку, продолжая заседанием, на котором политики иногда переходили на крик, и заканчивая публичной критикой в адрес Терезы Мэй за все ее предложения по Brexit.
"Действительно, между Европейским Союзом и Англией сейчас серьезнейшие трения, потому что у верхушки ЕС складывается впечатление, что англичане просто торгуются по поводу выхода из ЕС плохо, что нет у них конкретного плана, есть в Европе предположение, что, может быть, англичане хотят, чтобы переговоры кончились ничем, чтобы потом они могли убедить народ провести вторичное голосование, референдум по поводу Brexit в надежде на то, что большинство англичан проголосуют против, чтобы остаться в ЕС. Но европейской верхушке это все не нужно. Они тратят много времени, хлопотливая работа – выторговывать с Англией будущее", — сказал политолог Александр Рар в беседе с РЕН ТВ.
Он добавил, что Меркель требует больше конкретики со стороны коллег. У европейских лидеров появляется подозрение, что Англия "крутит их за нос", ситуация выходит из-под контроля, отсюда — недобрые чувства, считает эксперт.
Как бы Мэй ни старалась, жесткого сценария развода Лондона и Брюсселя, судя по всему, ей не избежать. Саммит в Австрии фактически не принес результатов. Кроме споров и взаимных претензий никаких конкретных решений, не только по Brexit, но и по ключевой теме — миграционному кризису.