Version: 1.0.2

Ученые создадут универсальную вакцину от гриппа

Британские биологи нашли особую область в оболочке вируса гриппа, структура которого не изменялась за последние полвека, и использовали тот район для создания еще одной универсальной вакцины от гриппа. Соответствующие выводы представлены в Nature Communications.

"Такой метод можно использовать не только для создания вакцины от гриппа, но и от множества других патогенов, с которыми мы пока не умеем нормально бороться. Вполне может быть, что в скором будущем произойдет самая настоящая революция в создании новых вакцин", — рассказал Крейг Томпсон из Оксфордского университета в Великобритании.

Каждый год эпидемии гриппа уносят жизни сотен тысяч человек. Борьба с болезнью осложняется тем, что существуют тип вируса разновидности — А, В и С, поэтому очень сложно спрогнозировать, какой именно вид распространиться больше других в будущем. Также вакцинация дает возможность выработать иммунитет только к одному или нескольким штаммам.

Самыми опасными вирусами считаются относящиеся к типу А. Такие разновидности делятся на группы А1 и А2 в зависимости от состава белковой оболочки, определяющей механизм заражения клеток организма-хозяина. К первой группе относится вирус свиного, ко второй — птичьего гриппа.

В каждой группе вирусы могут очень различаться по устройству, поэтому организму, как и создателям вакцин, приходится ежегодно приспосабливаться к новым штаммам. За счет вакцинации и того, что человеческие организмы вырабатывают иммунитет к "актуальной версии" вируса, в природе возник своеобразный круговорот штаммов гриппа, что вынуждает биологов ежегодно разрабатывать новые прививки.

Томпсон и его группа исследователей уже много лет изучают этот "вирусный круговорот", пытаясь выяснить, почему во время эпидемий человека и животных почти всегда поражают примерно одни и те же виды вируса, обладающие похожей структурой оболочек и РНК.

Изучая различия в структуре этих вирусов и то, как на них реагировал иммунитет детей в последние 20 лет, исследователи определили, как появился этот цикл. Выяснилось, что структура одной из частей "ножки" гемагглютинина — ключевого белка вируса, помогающего ему "цепляться" за клетки легких и проникать в них, — изменялась очень ограниченным образом в последние 50 лет.

Каждый раз, когда иммунитет или медики подбирали ключ к одной из этих вариаций, вирус менялся на одну из нескольких других версий этой части белка. Спустя какое-то время, когда иммунитет и ученые забывали о ее существовании, старая версия начинала распространяться снова, запуская новый виток "круговорота гемагглютинина".

Выделив эту часть вируса, исследователи вырастили ее версии в лабораторных условиях и разработали вакцины на их базе, эффективность которых протестировали на лабораторных мышах. Когда организм животных стал синтезировать антитела, врачи заразили грызунов различными современными и историческими версиями гриппа, в том числе знаменитой испанкой 1918 года, и проследили за тем, переживут ли мыши инфекцию.

Эти опыты продемонстрировали, что экспериментальная вакцина успешно защищала животных от гибели в тех случаях, когда версии неизменной части гемагглютинина совпадали. Соответственно, комбинация всех вариантов этих вакцин должна защитить пациента от всех сезонных вариаций гриппа, существовавших в прошлом и возникающих в настоящее время.

Таким же образом, как полагают биологи, можно разработать вакцины от гепатита и даже ВИЧ, изучая то, как развивался вирус в прошлом и какие части его менялись меньше остальных.