80 лет музыки: Мир прощается с Шарлем Азнавуром
Тысячи телеграмм со словами соболезнований приходят сейчас во Францию со всего мира, в том числе из России. В нашей стране, его любили с особой теплотой. Буквально этой весной ждали его концертов. Но их отменили, именно по причине резкого ухудшения здоровья. В последнее время, готовилось новое турне Азнавура, но теперь оно не состоится.
Легендарную вечную любовь - связавшую российского зрителя и французского шансонье навсегда, Азнавур написал еще в 80 –х. Вдохновившись образом Натальи Белохвостиковой, шансонье создал свой хит специально для культового фильма «Тегеран 43».
Эта песня, безусловно, стала символом его связи с Россией. Кто знал, что его прошлогодний концерт в Москве станет для российской публики последним. В апреле этого концерт «Возвращение легенды в Петербурге, отменили за полчаса до выхода на сцену. Проблемы со здоровьем оказались серьезными.
Он очень хотел дожить до ста и даже, когда здоровье подкосили болезни – не переставал строить планы и концертные графики. Шарль Азнавур великий музыкант и жизнелюб работал до последнего. Это фото со своим другом Жан Полем Бельмондо Азнавур выложил в Instagram вчера.
"Я не могу жить иначе. Я живу на сцене. Я счастлив на сцене, и это видно окружающим. Моя публика видит, что, когда я выхожу на сцену, я по-настоящему счастлив. Меня часто спрашивают, как вы себя ощущаете: молодым в душе или старым, я всегда отвечаю, что чувствую себя живым! Это самое главное", - говорил он.
Он пел с 9 лет, настоящее имя Азнавура - Шахнур Азнавурян, – сын армянских беженцев, эмигрировавших в Париж. Великий Шансонье был таким же символом Франции, как и Эйфелева башня. И родным музыкантом в Армении. Именно поэтому свои соболезнования в первую очередь выразили и Эммануэль Макрон и Никол Пашинян.
"Он говорил, что на 100 процентов француз и на 200 процентов армянин. Шарль Азнавур 80 лет радовал сотни миллионов людей. Это очень грустный день для всего нашего народа и всей нашей страны", - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Армения рассматривает вопрос об объявлении траура в связи со смертью легендарного певца. Азнавур никогда не забывал о своих корнях. После землетрясения в Спитаке в 88 году, создал благотворительный фонд. 90 деятелей искусства Франции вместе спели «Для тебя, Армения».
Его путь к славе был извилист: Поначалу выступления Азнавура во французских забегаловках не принимали. Критики писали «прекрасная песня, но ужасный певец». И только в 1946 году, когда молодого музыканта заметила Эдит Пиаф – жизнь Азнавура кардинально поменялась. Хотя он так и остался простым, скромным, добрым и очень порядочным человек. Может поэтому, когда Азнавур услышал про обычную бабу Лиду – из московского метро, которая, даже не зная языка, выучила все его песни, мировая звезда тут же заявил – мы должны с ней спеть.
Музыкант пригласил поклонницу на концерт, а потом встретил за кулисами. Никакой звездности – и в этом его особенность как артиста. Азнавур будто старый знакомый, который может выслушать и утешить. Великий музыкант умер в кругу семьи во французском Провансе. Так, как представлял себе сам. Об этом не раз рассказывал. Всегда с улыбкой на лице.