Ученые выяснили новые подробности о таинственных сигналах из космоса
Новые подробности об одном из самых загадочных явлений в астрофизике — быстрых радиовсплесках — смогли узнать австралийские ученые из Университета Кертин. Эти данные проливают свет на понимание природы явления. Результаты исследования публикует издание Astrophysical Journal Letters.
В ходе экспериментов радиоинтерферометр Australian SKA Pathfinder (ASKAP) уловил ряд быстрых радиовсплесков. При этом сканирующий небо на более низких частотах телескоп Murchison Widefield Array (MWA) эти радиовсплески обнаружить не смог. Оба прибора в конкретный момент исследовали одну и ту же часть неба.
По мнению ученых, этот факт позволяет предположить, что источники данного явления не излучают энергию на низких частотах либо же эти сигналы блокируются на пути к Земле.
Впервые радиовсплески были обнаружены в 2007 году и с тех пор астрофизики пытаются определить природу их возникновения. Нынешний результат специалисты смогут использовать для дальнейшего развития и других областей астрономии.
Быстрый радиовсплеск — импульс длительностью несколько миллисекунд, выделяющий при этом очень большое количество энергии. Светимость всплеска в миллиард раз сильнее светимости Солнца.