Version: 1.0.2

Мир вспоминает жертв еврейских погромов в Польше

Фотографии тех событий даже нельзя показывать, не щадили никого – ни детей, ни беременных женщин.

Сегодня годовщина еврейских погромов в польском городе Кельце. После войны из концлагерей чудом выжившие возвращались в свои дома даже не подозревая о том, что после всех нацистских ужасов их ждет еще одна, страшная жестокая расправа. Фотографии тех событий даже нельзя показывать, не щадили никого – ни детей, ни беременных женщин.

В квартире 90-летней израильтянки Гении Манор на почетном месте в шкафу фотография мужчины, которому она обязана жизнью - это Оскар Шиндлер. Ей, юной еврейке из Кракова, посчастливилось попасть в список этого промышленника и избежать концлагеря. Гения не могла даже представить, что, вернувшись после войны в родную Польшу, она пройдет через новые страшные испытания.

"Когда мы вернулись в Краков, мы увидели, что в нашем доме живут поляки. Новый хозяин открыл нам дверь и удивленно спросил: Вы еще живы? Разве Гитлер не убил всех евреев? Я думал, евреев больше нет. Но потом пустил нас пожить временно на раскладушке - в нашем же доме", - рассказала женщина.

Тучи над вернувшимися из лагерей евреями сгущались стремительно. Однажды в августе 1945 года Гения проснулась от того, что хозяин-поляк занес над ее головой топор.

"Он кричал: я раскрою ваши головы, в городе все уверены, что евреям для мацы нужна кровь христианских детей, я спасу от вас своих дочерей! Мы еле вырвались от него, бежали из города, а потом и вовсе из Польши", - продолжила Гения Манор.

Так начиналось побоище в Кракове, позже переросшее в волну еврейских погромов в Польше - самой кровавой стала резня в городе Кельце. Хроника сохранила только кадры похорон - бесконечная вереница гробов, в том числе и совсем крохотных, за которыми траурная процессия из тысяч евреев. В израильских архивах собраны вырезки из старых польских газет со статьями про погром, а также тщательно записанные воспоминания выживших.

Знаменитый иерусалимский музей Яд Вашем увековечивает память жертв холокоста, то есть тех, кто погиб от рук нацистов. Но в местном архиве хранятся и документы о более поздних преступлениях, когда выжившие в концлагерях возвращались в свои родные города. Например на фотографиях изображены женщины и детей, убитые во время погрома в Кельце.

Российский режиссер Дмитрий Астрахан, - автор фильма "Из ада в ад", основанного на событиях в Кельце, довольно точно воссоздавшего ту трагедию.

1 июля 1946 года в Кельце пропал польский мальчик, вернувшись спустя два дня, он рассказал, что его похитили евреи и хотели убить. Позже окажется, что эту историю придумал его отец. Через три дня толпа из тысяч местных жителей окружила дом еврейского комитета, ворвалась в него и начала кровавую бойню.

"Когда евреи бежали вниз по лестнице, внизу, у двери стояли люди с косами, с ножами. И всех, кто спускался по лестнице, они убивали – отрубали ноги, головы и что попадалось под руку. Там были мужчины, дети, даже беременные женщины", - рассказала жительница Кельце.

До войны там жили 20 тысяч евреев, после нацистских лагерей вернулись всего 200, но почти все они погибли или были ранены в ночь погрома. Только спустя полвека, в 1996 году, мэр Кельце от имени жителей принес извинения за случившееся, а в городе появился памятник жертвам тех страшных событий. В иерусалимском музее Яд Вашем есть так называемая аллея праведников с именами тех, кто спасал евреев от Холокоста, тут много и польских фамилий. Но и имена своих палачей евреи тоже забывать не собираются.

Мир вспоминает жертв еврейских погромов в Польше