Version: 1.0.2

Ученые разгадали цвет яиц динозавров

Пернатые динозавры откладывали разноцветные и пестрые яйца. К такому выводу пришли специалисты Йельского университета из США. О результатах их исследований сообщает издание Nature.

Как известно, ряд древних динозавров были теплокровными существами, они откладывали и высиживали яйца, как это делают современные птицы, — в отличие от своих хладнокровных сородичей, оставлявших кладки на произвол судьбы и волю солнца. При этом считалось, что цветовая гамма яиц теплокровных ящеров была крайне сдержанной, а цветные яйца появились уже у птиц после завершения мезозоя с целью защиты содержимого, когда пернатые начали заполнять пустующие экологические ниши, а млекопитающие — охотиться за их яйцами.

Американские специалисты проанализировали химический состав 18 окаменевших фрагментов скорлупы и несколько целых яиц, найденных за последние годы. Анализу подверглись не только яйца предполагаемых предков птиц, но и других хищных и травоядных ящеров, у которых, предположительно, не имелось оперения. Ученые искали в скорлупе следы пигментов биливердина и протопорфирина. Первый отвечает за ярко-зеленый и синий цвета яиц современных лесных птиц, а второй — за коричневую окраску яиц куликов, чаек и множества воробьиных. Сочетание двух пигментов позволяет окрасить скорлупу в невообразимые цвета.

Исследование показало, что один или сразу оба пигмента находились в составе скорлупы яиц всех предполагаемых предков и родственников птиц, за исключением населявших будущую Северную Америку троодонов. В этой связи можно утверждать, что яйца динозавров были окрашены во множество цветов. Это открытие говорит в пользу теории о том, что цвет появился в кладках общих предков птиц и хищных динозавров с того момента, когда они начали высиживать яйца и заботиться о потомстве.