Российские туристы массово хлынули в Китай
Пока на западе возводят стены, на востоке с Россией строят мосты. Русские туристы нашли новое направления для отдыха и неожиданно заново открыли для себя Китай. Поток наших путешественников в Поднебесную растет с каждым годом.
Россияне забывают об Америке и покоряют Китай поток туристов из России растет.
Если живешь в горной китайской деревне и у тебя нет денег на кружевное белье для супруги, сделай его сам. Даже если ты не текстильных, а серебряных дел мастер.
Лун Тайян несколько лет назад так и поступил. Этот серебряный бюстгальтер – единственный в своем роде. Зато в коллекции мастера множество брошек, сережек, колец, браслетов. Какие-то из них продаются в его бутике в Париже, некоторые же носит жена самого товарища Си.
"Когда супруга Си Цзиньпина надевает одежду в стиле моего народа Мяо, она обязательно дополняет ее украшениями, которые сделал я", - сказал Лун Тайян.
Раньше, чтобы купить что-то такое, нужно было самому ехать в китайскую глубинку. Сейчас в любом деревенском доме ловит 3, а то и 4G, а у каждого деревенского мастера есть свой интернет-магазин. Не важно, торгует он серебром или, скажем, одеждой, разрисованной по технологии батика.
"Моя мама и бабушка научили меня этому ремеслу. В нашей деревне все умеют рисовать на ткани. Обычно на такой шарфик уходит два-три дня. У нас он стоит - 600 юаней", - сказала мастер батика Сю Гуанчан.
Это примерно 6000 на наши. Недешево. Зато настоящий крафт. Такой всегда в цене. Как и традиционный китайский чай.
Провинция Гуйчжоу – одно из первых мест на планете, где люди научились заваривать и пить чай. Сегодня здесь растут те же сорта-эндемики, что и полторы тысячи лет назад. Это, например, элитный чай Мао-Дзень. Говорят, здесь он настолько хорош, что прямо с этих склонов его отправляли к императорскому двору.
Между грядками то и дело попадаются столбы с камерами. Мудрое руководство строго следит, чтобы все было по технологии. Впрочем, за это радеют и сами чаеводы.
"Настоящий чай всегда должен иметь терруар, должен иметь характер. К тому же наши чайные деревья мы выращиваем не из черенков, а из семян. Только так можно сохранить сорт", - сказал самый известный специалист по чаю в провинции Гуйчжоу, технолог, чаевод Му Сяонин.
В Гуйчжоу если на горе не растет чай, значит на ней растет рис. Со стороны выглядит, конечно, совершенно потрясающе: тоненькие водяные ступеньки поднимаются чуть ли не за облака. Фэн-шуй в чистом виде. Но все исключительно практично.
Ходить по этому рисовому полю можно уже без резиновых сапог – рис отсюда уже убрали. В среднем одна китайская семья собирает с таких чеков до 500 кг риса в год. И если семья большая – с бабушками, дедушками – 400 из них она съест сама.
Остальное крестьяне отвозят на рынки. В Китае, конечно, по-прежнему социализм, но частный бизнес чувствует себя прекрасно. И так было всегда.
К тому же китайцы невероятные трудоголики. Это в европейской культуре работа – необходимость, а отдых – высшая ценность. В восточной – наоборот. Именно упорный труд нескольких поколений китайцев привел Поднебесную к тому, что сейчас называют китайским экономическим чудом.
Подробности в сюжете РЕН ТВ.