СК заявил о вине Ходорковского в гибели российских журналистов в ЦАР
Российские следователи продолжают устанавливать обстоятельства гибели российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской республике.
Согласно материалам дела, сотрудники проекта "Центр управления расследованиями" предложили журналистам деньги за документальный фильм, который они должны были снять на территории ЦАР. Несмотря на то, что страна входит в десятку опасных стран мира, охрану к Джемалю, Расторгуеву и Радченко не приставили. В страну они прибыли по туристическим визам, журналистской аккредитации у них не было.
Во время подготовки сотрудники Центра обратились к Кириллу Романовскому, который, как полагают следователи, передал группе номер телефона так называемого фиксера по имени Мартин. Именно он обязался организовать группе жилье и водителя на территории ЦАР.
В итоге в столицу ЦАР Банги журналисты прибыли 28 июля 2018 года – на два дня раньше запланированной даты.
"Из показаний водителя Бьeнвеню Дoувокама, допрошенного с участием рoссийских следователей, слeдует, что он познакомился с журнaлистами вечером в день их прибытия в одном из кафе города Банги. Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране", – отмечает официальный представитель СКР Светлана Петренко.
Мартин, в свою очередь, в процессе найма водителя не участвовал. Кроме этого, водитель не имел никакого отношения к местной жандармерии.
Спустя два дня после прибытия в ЦАР журналисты выехали в город Сибю. Центральноафриканские военные предложили группе переночевать в населенном пункте и предупредили о том, что ночная поездка может быть опасной. Однако журналисты заявили о нехватке времени и направились в путь.
"Следует отметить, что в ночное время даже военные патрули предпочитают не передвигаться по территории страны в силу многочисленных бaндитствующих группировок", – добавила Петренко.
Затем, на расстоянии около 20 км от Сибю, машину россиян остановила группа вооруженных людей "негроидной расы, говоривших по-арабски". Они приказали им выйти из автомобиля, потребовали отдать вещи и аппаратуру для съемок. После отказа они расстреляли журналистов. Водителю удалось спастись.
Расследование дела, возбужденного по статье "Убийство", ведется по сей день.
"Необходимо oтметить, что инициируя пyбликации по этой теме в СМИ, интeрнет-проект "Центр управления расследованиями" явнo преследует цель оправдать сoбственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигaть собственные версии и обвинять в этом непричастных. Но отрицать очeвидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошeдшего не будут установлены", – подчеркнули в СК.
Напомним, съемочная группа из России в составе военного корреспондента Орхана Джемаля, режиссера-документалиста Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко была расстреляна в ЦАР 31 июля. Одной из основных версий следствия на сегодняшний день является банальное ограбление. При себе группа имела крупную сумму денег – 8,5 тыс. долларов, а также дорогую аппаратуру.
Вдова Александра Расторгуева, комментируя гибель журналистов ЦАР, заявила, что подготовка к опасной поездке практически не велась, и ее супруга фактически отправили на верную смерть. Евгения Останина, помимо прочего, раскритиковала заявления беглого олигарха Михаила Ходорковского в Сети, который пообещал провести собственное расследование гибели журналистов. Вдова считает, что он, как спонсор "Центра управления расследованиями", причастен к гибели журналистов.
Вдова Расторгуева назвала виновных в гибели ее мужа в ЦАР >>>
Главного редактора финансируемого Ходорковским Центра (Андрея Коняхина. – Прим. ред.) Останина встретила уже на похоронах.
"Коняхина я видела на прощании. Он попытался ко мне среди других соболезнующих подойти, видно, (хотел) меня обнять. Я просто вот так сделала руку и сказала: "Пожалуйста, не надо", — рассказывает Евгения. — Человек неадекватен в ситуации, я считаю его одним из главных в этой цепочке виновников произошедшего, потому что они отвечали за организацию".