Как Россия и Япония приступили к обсуждению мирного договора
Сегодня в Москве начались переговоры, которые, без преувеличения, могут стать историческими. Россия и Япония приступили к обсуждению мирного договора.
Это не просто соглашение между двумя странами. Если диалог завершится успехом, это будет означать конец не просто затянувшегося спора: речь идет о последней точке во Второй мировой войне. Никто не сомневается в том, что переговорный процесс будет крайне сложным. И это тот самый случай, когда понятие "цена вопроса" неприменимо.
Сегодня Москва весьма четко дала понять, что Родина не продается и договор о мире не станет договором купли-продажи территорий. Но при этом Россия сегодня продемонстрировала открытость.
"Не буду скрывать, у нас сохраняются существенные разногласия, позиции были изначально противоположными, мы об этом не раз говорили. Но политическая воля наших лидеров полностью нормализовать отношения между Россией и Японией побуждает нас этот диалог активизировать. <...> Мы привлекли внимание наших коллег, что вопрос суверенитета РФ над Южнокурильскими островами не обсуждается", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и так называемая Малая Курильская гряда, которую японцы называют "Хибомаи", – неотъемлемая часть России, и это, по словам Сергея Лаврова, "базовое условие" для дальнейших переговоров. Мирный договор две страны намерены заключить спустя 73 года после окончания Второй мировой войны. Сделать это, причем безо всяких предварительных условий, японскому премьер-министру предложил Владимир Путин в сентябре прошлого года в ходе сессии Восточного экономического форума во Владивостоке. Японский премьер-министр Синдзо Абэ идею поддержал.
Лидеры стран встречались с тех пор еще дважды – в Сингапуре и в Буэнос-Айресе – и стремление "свести на нет" давние разногласия только крепло. Абэ пошел даже на шаг в духе настоящего самурая: приехал на могилу своего отца (в прошлом, кстати, министра иностранных дел Японии Синтаро Абэ) и там поклялся "сделать все, чтобы продвинуться и поставить точку в договоре с Россией". То есть для японского премьер-министра это "политический ва-банк".
В японской политике, как в театре теней Кабуки, есть очень много "скрытых смыслов". Вот, например, советник Абэ, находясь в Вашингтоне, спровоцировал громкий скандал заявлением, что США должны быть заинтересованы в заключении российско-японского договора, чтобы укрепить блок против Китая. Министр иностранных дел РФ назвал данное высказывание "возмутительным".
Мирный договор Россия и Япония собираются заключить на основе советско-японской декларации 1956 года, и там действительно изначально было обещание передать Японии остров Шикотан и Малую Курильскую гряду после заключения мирного соглашения. Но потом Япония заключила соглашение о военных базах США на своей территории, и советское правительство в январе 1960-го пункт о передаче островов аннулировало. Американские базы с территории Японии до сих пор никуда не делись, как и влияние Вашингтона на внешнюю политику Токио.
Глава японского МИД, отказавшийся от совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым и пришедший на свой, личный брифинг уже без того загадочного чемоданчика, согласился, что есть еще над чем работать.
Уже 22 января Синздо Абэ прибудет в Москву для встречи с Владимиром Путиным. Для поисков новых решений старых проблем у дипломатов двух стран осталось не так много времени.