Version: 0.1.0

От экологической катастрофы человечество отделяет всего 3–4 градуса потепления

На Земле уже 12 лет возрастает неустойчивость планетарного климата, что выражается в мощных пожарах в Калифорнии и долгих зимах на севере, отметил член "Изборского клуба" и Совета по внешней и оборонной политике Владимир Овчинский, передает "КП".

По его словам, температуры и другие показатели начинают "все больше тяготеть не к оптимуму, а к предельным максимальным и минимальным величинам". Такие перепады могут говорить о том, что этому предшествовало скачкообразное радикальное изменение климата планеты.

Овчинский подчеркнул, что ученые не могут строить математические модели для борьбы с глобальным потеплением, так как планета находится в периоде неизведанных климатических данных.

"Все это заставляет скептически относиться к возможности выполнения Парижского соглашения 2015 года. Оно, напомню, призывает удерживать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2°C по отношению к доиндустриальной эпохе", — рассказал эксперт.

Овчинский отметил, что полярные области сейчас теряют свои запасы льда в 4 раза быстрее, чем до 2000 года, если такие темпы сохранятся, то произойдет резкое повышение уровня Мирового океана.

"Согласно математическим моделям, с вероятностью до 85% из-за поступления огромных масс холодной воды в Атлантику остановится теплое течение Гольфстрим. Это приведет к резкому похолоданию в Западной Европе, Великобритании, Скандинавии и части Канады", — подчеркнул Овчинский.

Больше всех от наводнений пострадают Вьетнам, Таиланд, Бангладеш, Южная Индия, часть Китая и Японии.

Специалист также уточнил, что планету ждут не только наводнения, но и жара. Если температура будет держаться выше предельного значения для нормальной жизнедеятельности человека (35 градусов тепла в течение двух недель), то это приведет к эпидемиям и смертям. Опасность будут представлять и часто повторяющиеся засухи.

"В целом же, делают прогноз климатологи, в период 2025–2050 гг. лучшими для проживания территориями планеты станут Южная Сибирь, Якутия, Дальний северный Восток, Североамериканский континент, включая Центральную и Южную Канаду, северо-восток США, а также Австралия и Новая Зеландия", — отметил Овчинский.

По его словам, Парижское соглашение по климату предусматривает снижение до 1,5 градуса прироста температуры на планете, однако эта задача нереальная.

"Если продолжать повторять мантры о необходимости сдерживать темпы глобального потепления, то человечество не заметит, как пройдет еще 15–20 лет и оно минует точку невозврата. От которой мы сейчас отделены, согласно данным НАСА, всего 3–4 градусами", — сказал Овчинский.

Он отметил, что после точки невозврата природе необходимо будет всего 30–40 лет, чтобы стереть с Земли человечество.