Version: 0.1.0

25-я встреча: Путин и Абэ подвели итоги переговоров в Кремле

Россия заинтересована в заключении мирного договора с Японией на основе декларации 1956 года. Об этом заявил Владимир Путин после многочасовых переговоров с Синдзо Абэ.

Повестка юбилейной, уже 25-й по счету, встречи российского президента и премьер-министра Японии оказалась максимально содержательной – экономика, туризм, региональные проблемы. Но в центре внимания по-прежнему перспективы поставить точку во Второй мировой войне, которая до сих пор не завершена, пока Россия и Япония остаются формально в состоянии войны.

Выйдя к журналистам после почти четырех часов переговоров, лидеры России и Японии сразу признались: говорили откровенно, не утаивая нюансов позиций по самым разным вопросам. Вот, например, в экономике. Вроде взаимный товарооборот вырос до 20 млрд долларов, есть совместные проекты в газовой сфере, в атомной энергетике, можно вместе осваивать Северный морской путь, но все равно могло и должно быть лучше.

Главный и самый важный вопрос – заключение мирного договора, без которого две страны живут уже больше 73 лет. На саммите в Сингапуре Путин и Абэ договорились строить новое соглашение на базе советско-японской декларации 1956 года. Но с тех пор многое изменилось, и, как считают в Кремле, переговоры на основе документов из 50-х "требуют серьезной проработки".

Да, в 1956-м оговаривалась возможность передачи двух островов, но после того, как на территории Японии появились американские военные базы, советское правительство от территориальных уступок сразу отказалось. Военные США никуда пока и не думают уходить с японского архипелага. А значит, Россия не может быть окончательно уверена в безопасном статусе Курильской гряды.

Продолжается и перекрестный год России и Японии, уже проведено более 500 культурных мероприятий, и премьер-министр Японии заговорил почти стихами – про зимнюю стужу и про то, что в "зимнем уборе Москва его даже больше впечатлила".

Об уровне взаимного доверия и уважения лидеров России и Японии говорит один удивительный по нынешним геополитическим временам факт. Это уже 25-я по счету личная встреча Владимира Путина и Синздо Абэ. Но несмотря на взаимное уважение каждая сторона на переговорах отстаивает, безусловно, свои позиции. Для Владимира Путина это, безусловно, незыблемость территориального суверенитета России над Южно-Курильскими островами. А для Синдзо Абэ – многолетние японские притязания на часть российской территории, это даже "личная" и "семейная история".

Даже уезжая из Токио на эту встречу, Абэ еще раз заявил о том, что Японию вполне удовлетворит возвращение острова Шикотан и гряды Хабомаи. Но российская сторона давно и постоянно давала понять, что территориальный торг здесь не уместен. Но японцы от своей странно упертой риторики не хотят отказываться.

В Японии ждут Владимира Путина, но только в июне, на очередном саммите G20. Но есть информация, что следующая, уже 26-я по счету личная встреча лидеров России и Японии может состояться еще раньше. Синдзо Абэ может снова приехать в Москву в конце марта или начале апреля.

25-я встреча: Путин и Абэ подвели итоги переговоров в Кремле