"Пересядь с иглы мужского одобрения", "Поцелуй папу Римского": самые скандальные рекламные кампании
Акция #НиВКакиеРамки, организованная российским представительством спортивного бренда Reebok, обернулась скандалом и вызвала широкий общественный резонанс. На одном из рекламных постеров модель призывает "пересесть с иглы мужского одобрения на мужское лицо", на другом - сравнивает "вынесение гроба на похоронах" с тем, как женщину выносят на руках. Эта акция стала аналогом западной рекламы бренда Be More Human, которая была посвящена сильным женщинам. Ряд интернет-пользователей раскритиковал российскую рекламу за сексизм. Reebok удалил пост с лозунгом в Instgram, объяснив это возрастной политикой соцсети. Reebok - не единственный бренд, эпатировавший аудиторию и столкнувшийся с критикой.
В 2017 году компании Dove пришлось приносить извинения за рекламу геля для душа, где темнокожая девушка снимает футболку и превращается в белокожую. Пользователи Сети назвали этот ролик расистским.
Gillette обвиняли в унижении мужского достоинства и сексизме. Компания запустила рекламный ролик с лозунгом The Best Men Can Be, авторы которого призывают аудиторию пересмотреть взгляды на мужественность. В комментариях к нему интернет-пользователи отметили, что Gillette упрекает представителей сильного пола в склонности к домогательствам и насилию. Компания приняла решение не удалять этот ролик, он набрал 28 млн просмотров за три недели.
Владелец бренда Гэри Кумб заявил, что Gillette "верит в лучшее в мужчинах". Он отметил, что устраняя оправдания плохому поведению и поддерживая молодое поколение, можно добиться позитивных изменений, которые будут иметь значение на протяжении многих лет.
В центре расистского скандала оказывался модный дом Gucci. Бренд выпустил джемпер, который сравнили с "блэкфейсом" - гримом для актеров, которые играли афроамериканцев. Компании пришлось снять этот свитер из продажи.
Бренд обуви и аксессуаров Jimmy Choo в декабре 2017 года разместил в Сети рекламный ролик, на котором модель Кара Делевинь в коротком красном платье и сапогах прогуливается по вечернему Нью-Йорку, а ей вслед свистят мужчины. Рекламу признали сексистской, а также создателей ролика упрекали в пропаганде грубых знаков внимания женщинам на улице. Однако бренд не удалил этот ролик.
Признаки бытового сексизма интернет-пользователи увидели в рекламе российского представительства IKEA. Осенью прошлого года на странице компании в Facebook появилась инструкция для "провинившихся" женщин. "Что делать, если вы случайно поцарапали его машину или погрызли тапочки". На фотографии к посту была изображена собака, сидящая перед столом с блинчиками и вареньем. Женщинам предлагалось приготовить для мужчины это блюдо, а стол украсить созданным брендом текстилем, а еще - улыбаться и избегать при разговоре оборота "дорогой, нам нужно поговорить".
В комментариях представители компании поспешили добавить, что никого не хотели обидеть подобным постом, отметив, что он носит "сугубо юмористический характер".
На сайте H&M в январе появилось фото темнокожего малыша, который был одет в толстовку с надписью "Самая крутая обезьянка в джунглях". После критики и обвинений в расизме бренду пришлось убрать толстовку из магазинов по всему миру и принести извинения.
Нидерландская компания Suistudio, выпускающая женские деловые костюмы, осенью прошлого года презентовала новую коллекцию. В рекламе обнаженные мужчины были представлены как один из атрибутов красивой жизни женщины. Интернет-пользователи раскритиковали бренд за сексизм, однако представители компании не стали извиняться.
Компания Dolce & Gabbana оказалась в центре международного скандала в ноябре 2018 года. Бренд запустил в сети рекламную кампанию #DGLovesChina. Были сняты три ролика под названием "Едим палочками", на них женщина азиатской внешности в платье из новой коллекции пытается есть итальянскую еду палочками. В Китае эти кадры вызвали широкий резонанс. Их оскорбило стереотипное изображение граждан страны. Бренд обвинили в расизме и призвали удалить рекламные ролики. Компании пришлось сделать это и принести извинения.
Бренд Benetton хотел выпустить рекламу, призывающую против ненависти. На плакатах при помощи монтажа были изображены целующимися известные духовные и политические лидеры, среди них - израильский премьер Биньямин Нетаньяху, президент Венесуэлы Уго Чавес, американский экс-президент Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, Папа Римский Бенедикт XVI и другие. Ватикан обратился к юристам и потребовал пресечь распространение фотографии с Папой Римским. Компании пришлось приносить извинения и снимать плакаты в публичных местах.