Политолог: Протесты в Кишиневе спровоцировали прорумынские силы
Акция протеста, которая началась в Кишиневе против повышения цен на электроэнергию и газ – это результат ухудшения общеэкономической ситуации в Молдавии. Об этом РЕН ТВ заявил политолог Сергей Лавренов.
Он рассказал, что недовольства народа политикой продолжается "уже с февраля этого года, поскольку общеэкономическая ситуация в Молдавии ухудшается и, прежде всего, это затронуло фермеров, которые не довольны тем, что не выделяются субсидии, также в стране высокие цены на керосин и так далее".
По словам политолога, катализатором протестов стал и скандал с хищениями в трех системообразующих банках республики. Лавренков считает, что за этим могут стоять и силы из Румынии. При этом Лавренков не считает, что ситуация может перерасти в новый Майдан.
"На фоне всех этих неприятностей в сфере экономики активизировались прорумынские силы, которые пытаются ситуацию раскачать в этом направления. Я думаю, что Евросоюз все-таки в данном случае принял решение о выделении определенной суммы субсидий и пытается удержать ситуацию. Евромайдан пока не нужен не Евросоюзу, ни другим силам, которые сейчас находятся у власти в Молдавии", - рассказал политолог.
Также Лавренков отметил, что в Молдавии растет число сторонников евразийской интеграции, поэтому России пока что нечего опасаться.
"Безусловно, это вызывает некие опасения. Но, по последним опросам, число сторонников евразийской интеграции в Молдавии растет. Это объективный фактор. Поэтому я думаю, что это будет очень сложно сделать в плане раскачивания ситуации в сторону объединения с Румынией", - отметил он.
Политолог добавил, что за ситуацией необходимо внимательно следить. Если власти Молдавии не смогут решить ряд проблем, то к осени ситуации может ухудшиться.
"Но судя по всему, если не будет расследована ситуация с хищениями в банках, если не будет субсидий фермерам, уменьшатся выплаты в сторону пенсионеров, то ситуация будет ухудшаться. Надо за ней следить", - добавил Лавренков.