В Академии космонавтики назвали "антигравитационный двигатель" лженаукой
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин назвал очевидным фейком информацию о разработке "антигравитационного двигателя" и призвал внимательнее относиться к подобным историям.
Ранее "Военно-промышленный курьер" сообщил, что "Роскосмос" поручил начать разработку квантового двигателя, существование которого опровергается законами физики. Однако позже в корпорации опровергли информацию о разработке "антигравитационного двигателя" и отметили, что госкорпорация действительно сформировала техническое задание, но не на разработку "квантового двигателя" на основе теории изобретателя Владимира Леонова, а на экспериментальную проверку достоверности описываемых им явлений.
Ионин считает, что подобные вещи являются лженаукой, и посоветовал научиться "не попадать в такие лженаучные ситуации".
"К сожалению, те люди, которые упомянуты в исходной статье, не соблюли эту гигиену. В результате оказались и сами замараны, и "Роскосмос" оказался замаран. Осторожнее надо. Вот идем по улице, видим — лежит... Собачка прошла перед нами, нормальный человек же обходит. А если не смотреть под ноги и наступить, то потом долго будешь отмываться", — рассказал он в интервью НСН.
Ионов отметил, что людей, подобных изобретателю Леонову, пропагандирующих лженауку, отличают несколько признаков.
"Люди все эти бойкие и прилипчивые. Надо с ними осторожно, чтобы не дать ни малейшего шанса им заподозрить, что они могут ваше имя где-то там использовать. Есть несколько признаков, которые отличают людей такого толка. Прилипчивость, гиперактивность. Настоящий ученый, как правило, не гиперактивен", — отметил Андрей Ионин.