Version: 0.1.0

Оно на радость нам дано: мир отмечает День шампанского

Как правильно выбрать, хранить, а главное пить игристое вино.

4 августа игристое вино празднует свой 347-ой день рождения. Именно в этот день в 1668 году отец напитка Пьер Переньон откупорил бутылку с уникальным золотистым игристым напитком, произвести который до сих пор ни у кого не получалось. Почти 50 лет Периньон неустанно экспериментировал с купажами, бочками, бутылками, пока в результате не получил шампанское.

Фото: depositphotos

Шампанское – неповторимый и изысканный напиток. Без него не обходится ни Новый год, ни свадьба, ни любое светское мероприятие. Как же оно появилось на свет?

На самом деле появление шампанского – всего лишь случайность. Виноград в провинции Шампань, что во Франции, начали выращивать еще в III веке, а вот виноделием начали заниматься на тысячу лет позже.

Поначалу жители Шампани завидовали невероятной славе красных вин, которые производили их южные соседи в Бургундии и стремились повторить уникальный вкус напитка. Однако более северный и жесткий климат Шампани поставил виноделов перед серьезными трудностями в производстве красного вина. Плоды винограда с трудом вызревали полностью, в результате чего напиток становился менее плотным по консистенции и более тусклым по оттенку.

А низкие температуры раньше положенного срока останавливали процесс брожения в винных подвалах, в результате чего высвобождался углекислый газ, который оставался внутри вина, если оно уже было разлито по бутылкам, вызывая высокое давление внутри. Хрупкие бутылки зачастую взрывались, создавая жуткий беспорядок в винных подвалах. В уцелевших бутылках вино содержало пузырьки, и виноделы искренне считали их недостатком.

Фото: depositphotos

В то время как виноделы Шампани настойчиво пытались избавиться от пузырьков в напитке, игристый вариант вина набирал безумную популярность, в особенности среди королевских семей. После смерти Людовика XIV в 1715 году, игристый вариант шампанского стал излюбленным напитком при дворе регента Филиппа II Орлеанского. Всё больше виноделов Шампани пытались умышленно вызвать игристость своих вин, но у них было мало знаний о сути возникновения этого процесса, а также о том, как укрепить винную бутылку, чтобы она выдерживала давление.

Фото: depositphotos

Огромный вклад в изучение и контроль изготовления игристого вина внес монах, винодел и дегустатор Пьер Переньон. Он был первым, кто делал из темных сортов винограда белое вино, а также стал первым виноделом, который начал разливать шампанское в бутылки из прочного "английского" стекла и обвязывал бутылки веревкой пропитанной маслом, чтобы они не взрывались. Именно Переньон догадался сделать затычки из коры пробкового дуба. Тот напиток, рецептуру которого усовершенствовал Пьер Переньон, впоследствии и стали называть шампанским. Рецепт же винодел держал в строжайшем секрете. Секретные записи монаха обнаружили лишь после его смерти.

Фото: depositphotos

Шампанское быстро покорило всю Европу. В 1780 году игристый напиток появился и в России благодаря виноделу Филиппу Клико. Он отправил небольшую партию вина на пробу, однако постоянные поставки были прерваны сначала революции во Франции, а затем и бесконечными Наполеоновскими войнами. Так что наладить поставки в Россию удалось только в 1814 году. Активной торговлей с Россией занимался все тот же дом "Клико", который уже был переименован во "Вдову Клико".

Дом, который производил свыше 100 тысяч бутылок шампанского в год, обрел нового владельца. Им стала молодая вдова Барб Николь Клико. Напитку вдова отдала всю свою жизнь, сделав его поистине культовым, а решение начать торговлю с Россией стало самым удачным в ее карьере.

В России очень быстро полюбили шампанское, объемы продаж росли с каждым годом. Уже в XIX веке ни один бал не проходил без шампанского.

Фото: depositphotos

Отечественное шампанское появилось в 1930-х годах. Правительство СССР потребовало от Антона Фролова-Багреева, который шампанистом еще при императоре, наладить массовое, ускоренное производство шампанского, так сказать для нужд трудового народа России. Такое шампанское делалось по ускоренной технологии и было уже готово к употреблению всего за 26 дней. В то время когда за границей шампанское стоило больших денег, в советской России бокал шампанского мог позволить себе каждый житель, ведь стоил он всего 40 копеек.

Фото: depositphotos

Как же выбрать, хранить, а главное как правильно пить всеми любимый напиток?

Самым настоящим шампанским считается вино категории Brut, поскольку в нем отсутствует сахар. Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым и прозрачным, красивого цвета, с живым блеском, легкой, ажурной, радующей глаз пеной, после оседания которой по краям бокала остаются ее следы, так называемое ожерелье. Качественный напиток обладает сложным, богатым и тонким букетом, в котором могут присутствовать запахи цветов, фруктов, ягод, пряностей. Запахи дрожжей и спирта типичны для не очень качественного напитка.

Фото: depositphotos

Ни один из основных компонентов вина, как говорят французские сомелье, не должен превалировать или ощущаться отдельно. Послевкусие – также показатель качества вина. Чем оно дольше, тем лучше напиток.

Хранить шампанское следует в темном помещении (впрочем, свет разрушает любой напиток), в прохладе, бутылки должны находиться в горизонтальном положении, а откупоривать их желательно без хлопка (как говорится с выдохом, а не выстрелом). Высокий прямой бокал наполняется на две трети, и держат его за ножку.

Как говорят лучшие сомелье, при выборе закуски к шампанскому предпочтение отдается рыбе и другим морепродуктам, сырам, белому мясу, но только не фруктам (поэтому выражение "ананасы в шампанском" – не более чем красивая поэтическая метафора").