Британия должна сопротивляться!: как и почему задержали Ассанжа
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован в Лондоне. Сегодня власти Эквадора отказали ему в убежище. Полиция, очевидно, была к этому готова - его сразу же буквально на руках вытащили из здания. Известное своей медлительностью британское правосудие на этот раз явно спешит. В эти минуты дело Ассанжа уже рассматривается в суде.
Британские власти явно спешат, судебный процесс над Джулианом Ассанжем начался в стенах Вестминстерского суда. Заранее известно: власти Соединенного королевства получили запрос из США об экстрадиции Ассанжа.
И вот как арест произошел: полиция подгадала момент, когда у здания посольства минимум протестующих и прессы, подогнала несколько фургонов, оцепила диппредставительство и вывела Ассанжа на улицу. Тот очень плохо выглядит, визуально - постарел лет на десять. Сказываются семь лет вынужденного заключения в четырех стенах. Он едва держится на ногах, но все равно кричит: "Великобритания должна сопротивляться!"
В руках он сжимал - об этом позже напишут в Твиттере сторонники - книгу Гора Видала, американского писателя и антивоенного активиста. Самого Ассанжа преследуют как раз за критику действий Пентагона.
"Конечно, я встревожена. Он герой, он рассказал миру о военных преступлениях США. И он замечательный человек. И мой друг, мы часто виделись", - говорит модельер Вивьен Вествуд.
Ассанж прославился публикацией "иракского досье" и "дневника афганской войны" - подробного и документального отчета о массовой гибели мирного населения во время военных операций США. Затем был выложен в открытый доступ архив дипломатических депеш о тайных операциях Штатов на Ближнем Востоке. Потом - про пытки ЦРУ в американской тюрьме Гуантанамо. В Вашингтоне ему всего этого так и не простили.
"Работала организованная государственная машина преследования, потому что они считают, что каждый должен быть наказан за любую попытку как-то в неприглядном свете выставить дядю Сэма – субстантивная угроза для США, поскольку они поставили себя над человечеством и провозгласили себя «полицейским», который незаменим и необходим", - говорит заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов.
Глава Эквадора выступил с обращением, суть которого вкратце: Ассанж сам виноват. Ему дали убежище, а он превратил посольство в филиал Wlkileaks и продолжал разоблачительную работу. В конце своей речи господин Морено уверяет: Ассанжу нечего опасаться, его в любом случае не казнят.
"Я потребовал от Великобритании гарантировать, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. Британское правительство подтвердило это в письменной форме", - сказал он.
Пресса уже отметила, такое обещание никак не помешает Лондону выдать Джулиана Ассанжа американцам, ведь тем достаточно гарантировать ему тюрьму вместо смертной казни. А что заключение может оказаться пожизненным, это, как говорится, детали.
Первым на выступление Морено откликнулся прежний глава Эквадора, Корреа, тот, кто семь лет назад и решил предоставить Ассанжу убежище. Морено он назвал "величайшим предателем в мировой истории". Ему вторит Эдвард Сноуден.
"Эти кадры, как посол Эквадора приглашает британских полицейских в посольство, чтобы те вытащили из здания - нравится вам или нет - обладателя наград за журналистику, эти кадры войдут в книги по истории. Критики Ассанжа могут радоваться, но это черный день для свободы прессы", - говорит он.
Британские власти выдают этот арест за безусловную свою победу. Заявляет об этом почему-то не министр внутренних дел, а глава Форин-офиса.
"Никто не может поставить себя выше закона. Джулиан Ассанж не герой, он прятался от правды в течение многих лет, и теперь его судьбу решит британское правосудие", - говорит он.
В Кремле надеются, что все права Ассанжа будут соблюдены, надежды на это, впрочем, мало. Мария Захарова комментирует арест кратко: "Рука демократии сжимает горло свободе".