Version: 1.0.2

Новые ресурсы или мировое господство: к чему может привести освоение Луны

О чем Путин не говорил в День Космонавтики? О Луне. Ни слова о нашей лунной программе. Когда Путин о чем-то молчит, это настораживает. То ли не считает действительно первостепенным. То ли не раскрывает какие-то особые планы. Ведь казалось бы, самое время ввязаться в мировую лунную гонку.

Американцы в 1969-м поставили на Луне аж шесть своих флагов. Но снимки, полученные ими в 2012 году, показали — из-за агрессивной среды, разницы температур и воздействия солнечного ультрафиолета полоски на них полностью выцвели. Теперь это белые флаги. Луна сдается. Но кому и для чего?

Аэропорт Бен Гурион. 11 апреля. На табло — прибывающий рейс на Луну. В это время зонд "Берешит" делает последний снимок над земным спутником. Но вдруг — потеря связи, отказ двигателей, авария.

Попытка встать в один ряд с тройкой стран, уже посадивших на Луне свои аппараты, стоила Израилю всего 100 млн долларов — копейки для космоса. И, похоже, на очереди "Берешит-2".

"Мы станем четвертой страной, которая также высадилась на Луну. В следующий раз все получится", — говорит Биньямин Нетаньяху.

На Луну вдруг захотели все. Китай впервые в истории приземлился на обратной, невидимой для нас стороне. Индия спешит догнать космические державы уже в этом году. Япония отправит экспедицию в 2023-м.

Особые права на внеземное пространство заявили США. Они не только собираются разместить на орбите вооружение, но и высадиться на Луне в течение 5 лет!

Но эксперты сомневаются, нужен ли там вообще человек.

Первые лунные станции будут не обитаемыми, а посещаемыми. И построят их роботы — доставка и обслуживание дешевле, машинам не нужен кислород, они не боятся холода и лунной пыли. Роботизированные комплексы исследуют поверхность, возведут инфраструктуру — системы связи, модули, обеспечивающие энергию, воду, воздух. Конечно, под управлением человека — с Земли или с окололунной станции. После такой подготовки на мертвом спутнике может появиться обитаемая колония. Где те же роботы помогут добывать ресурсы, выращивать еду и даже оказывать медицинскую помощь.

Советские ученые уже делали это в далеком 1970-м году. Тогда автоматическая станция "Луна-17" доставила на спутник "Луноход-1". В распоряжении наших коллег из газеты "Известия" оказались еще недавно засекреченные отчеты — аппарат 14 дней двигался по дну кратера и передавал тысячи снимков. Роботом управляли с Земли в режиме реального времени. Современные технологии требуют все меньшего участия человека.

"Мы полагаемся на решение задач внутри одной большое задачи все-таки системами на борту, то есть автономными системами. Время автономной работы будет постоянно расширяться, может быть и годы, есть же станции на земле, которые работают автономно годы", — говорит Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН.

Но почему именно сейчас за спутник Земли вновь вспыхнула битва? Генеральный конструктор российской компании, разработавшей проект развертывания базы "Луна-7", уверен — все дело в ресурсах. И в том, кто первым до них доберется.

"Почему Луна вдруг всех заинтересовала? А дело в том, что с помощью российских приборов американская станция обнаружила в полярных областях Луны водяной лед, а водяной лед это и водород — топливо для космических аппаратов, и кислород для космонавтов, соответственно, это ресурс, который позволит гораздо быстрее и дешевле развернуть там базу", — говорит Александр Ильин, генеральный директор компании-разработчика базы "Луна-7".

Но если на базе есть все ресурсы, а на орбите — станция-порт, принимающая и отправляющая грузовые корабли, на Луне могут появиться не только ученые. Особенно учитывая милитаризацию космоса, о которой прямо говорит доклад Пентагона.

"Использование космоса для противоракетной обороны позволяет достичь большей эффективности работы таких систем в ситуации непредвиденной угрозы. Например, космические локационные станции могут уловить момент пуска ракеты и отследить ее практически из любого уголка планеты", — говорится в докладе.

В документе речь о земной орбите, но где гарантия, что, добравшись до спутника, Вашингтон остановится?

Автоматические комплексы связи на Луне можно будет использовать для той же военной разведки на Земле — контролировать сеть спутников на орбите, управлять ими. Использовать в кибер-операциях. А в случае глобального конфликта такой удаленный командный пункт станет недоступным — одно дело разбомбить цитадель врага на соседнем континенте, другое — стрелять на 384 тысячи километров в крошечную цель, спрятанную в лунном кратере. Даже в случае полного уничтожения живой силы врага на Земле, такая база по заданной программе сможет и дальше управлять оставшимся вооружением.

"Военный аспект, конечно, здесь присутствует, потому что всякое размещение оружия в космосе является всегда преимуществом для одной страны и, конечно же, неприятностью для других стран. Это очень такое хрупкое равновесие, которое может быть нарушено", — говорит летчик-космонавт Александр Александров.

Еще одна причина, почему битва за Луну ускоряется, — развитие частного космического бизнеса. Крупные компании ввязались в гонку наряду с правительствами. На этой неделе фирма Илона Маска успешно запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. При этом Space X готова запускать в космос наступательное оружие.

"Компания Илона Маска вообще была создана по, скажем, прямому протекторату агентства "Дар" Пентагона", — говорит Алексей Леонков, военный эксперт.

Фалкон — это аббревиатура, которая в документах Пентагона, если перевести ее на русский, звучит так: "нанесение удара по любой точки в планеты с континентальной территории США". То есть это космическая составляющая стратегии глобального мгновенного удара, первого обезоруживающего удара.

Но несмотря на безумное желание быть первыми, США в одиночку не смогут высадиться на Луне в ближайшие годы. Это признал директор НАСА Джим Брайденстайн. Возможно, поэтому два американских инженера прямо сейчас отрабатывают полет и высадку на спутник в Москве, вместе с нашими испытателями.

За этим шлюзом сейчас экипаж из шести человек, четвертая неделя эксперимента. По сценарию, они долетели до Луны и находятся на ее орбите. Для них — с этой стороны — уже открытый космос. Теперь космонавты должны выбрать место для будущего лунного поселения, спустится на поверхность, начать подготовку базы и вернуться на станцию. А потом — домой, на Землю.
Проект СИРИУС рассчитан на 120 дней. Реалистичность — максимальная, нет только невесомости.

"Дорога до Марса или Луны, возможно, даже более сложный вариант, чем нахождение на поверхности уже на готовой базе", — говорит Александр Смолеевский, старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН.

Еще одна цель эксперимента — тестирование новых систем управления и отображения информации. В 2022 году Россия планирует запустить на орбиту первые спутники проекта "Сфера", а к 2028 их должно быть уже 600 — глобальная система связи и дистанционного зондирования Земли. Возможно, это еще одна причина, заставляющая США принимать откровенно милитаристские космические программы. Там сейчас разворачивается главное технологическое противостояние. И кто победит в этой битве, в том числе за Луну, будет первым и на Земле.

Новые ресурсы или мировое господство: к чему может привести освоение Луны