В США школьникам рассказывают, что ядерная атака на Хиросиму положила конец войне
Подрастающему поколению американцев в школах рассказывают о позитивной роли Соединенных штатов Америки в ситуации со сбросом атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки. Как сообщил RT историк из Института Мира Хиросимского университета Роберт Джейкобс, школьники в США считают, что ядерная атака городов в 1945 году положила конец Второй мировой войне.
"Сегодня мы имеем четкое представление о своей роли во Второй мировой войне – мы были, однозначно, на стороне добра. В связи с этим, даже самые худшие наши действия во Второй мировой могут получить оправдание. В типичной американской школе детей учили тому, что бомба положила войне конец, и что ядерная атака спасла жизни, ведь именно из-за этого нам не пришлось вторгаться в Японию. Это является частью нашей образовательной системы, которая помогает понять историю", - сообщил Джейкобс.
При этом Марк Джейкобс считает, что даже в той ситуации это не должно было случиться. “Бомбы никогда не должны были быть использованы и никогда не должны быть использованы снова", - сообщил он.
Напомним, что атомные бомбардировки японских городов— единственные в истории человечества два примера боевого применения ядерного оружия. Они были осуществлены для ускорения капитуляции Японии во Второй мировой войне. 6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил на город Хиросима атомную бомбу "Малыш". Через три дня второй бомбой по прозвищу "Толстяк" был уничтожен еще один японский город - Нагасаки.
Премьер-министр Японии заявил, что добьется отказа от ядерного оружия во всем мире >>
В современных Хиросиме и Нагасаки кипит жизнь, но почти каждое место в этих городах напоминает о трагедии.
Сегодня, спустя 70 лет после трагедии, Япония вспоминает жертв атомной бомбардировки Хиросимы. Минуту молчания в регионе объявили в 08:15:01 по местному времени (02:15:01 мск) – точно в момент взрыва бомбы 6 августа.