Version: 0.1.0

Попытка штурмом взять здание парламента в Грузии: как все начиналось

Все СМИ сейчас пристально следят за новостями из Грузии, где этой ночью была предпринята попытка государственного переворота. И абсурдным поводом для ее начала стало, казалось бы, рядовое событие — заседание Международной ассамблеи православия, которое проходило в здании парламента. Грузинские оппозиционеры возмутились тем, что в кресло спикера сел глава российской делегации — депутат Сергей Гаврилов. В зал тут же ворвались местные радикалы и набросились на наших делегатов. А в это время на улицы в считанные минуты вышли толпы разъяренных демонстрантов, которые стенка на стенку сошлись с полицией, началась настоящая бойня.

В центре Тбилиси около здания старого Парламента дышать и говорить очень сложно. Митингующие вооружились марлевыми повязками. Их обстреливают газом. Ну а требуют собравшиеся отставки главы МВД и спикера парламента.

В данный момент обстреливают соседнее здание из фейерверков, митингующие с полицией начали обстреливать друг друга. Демонстранты побежали в сторону кордонов полицейских. Начался штурм парламента в очередной раз, у них отбирают щиты, протестующие пытаются прорваться к зданию, продолжают лететь стекла.

На место уже прибыл премьер-министр Мамука Бахтадзе. Он пытается как-то успокоить эту толпу и призвать ее к диалогу.

Поводом для противостояния стала ситуация, больше напоминающая сказку "Маша и Медведь". Днем в здании парламента проходило заседание Межпарламентской ассамблеи православия, и место спикера было предложено занять главе российской делегации — депутату Сергею Гаврилову. Оппозиция восприняла этот факт как оскорбление. В зал ворвались агрессивные люди и напали на наших делегатов. Надо сказать, многое становится понятно, когда узнаешь, кто именно стоит за акцией протеста. Это сторонники Михаила Саакашвили, который из Киева призвал свергнуть нынешнюю власть в Грузии.

"Я призываю регионы: "Все, кто за меня, кто против меня... нельзя молчать. Приезжайте к парламенту и выскажите свое недовольство власти. Это давно пора сделать", — написал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Напомним, что в Грузии Саакашвили обвиняют в коррупции, он объявлен в международный розыск.

Оппозиционеры стягивали сторонников в центр города и требовали выдворения российской делегации. Они были вынуждены срочно покинуть город, у них даже пытались отнять паспорта.

Несмотря на беспорядки, нашей делегации все же удалось покинуть страну. После нескольких часов столкновений демонстрантов с полицией начали приходить первые данные о пострадавших. В больницу попали 52 человека, причем 38 из них — это полицейские, которые пытались оттеснить толпу с проспекта Руставели. Их закидывали бутылками и камнями. Силовики отвечали не только водометом и слезоточивым газом, но и резиновыми пулями. Среди пострадавших есть и журналисты. Корреспондент издания "Газета.ру" и продюсер видеоагентства Ruptly. У него огнестрельное ранение. Задержаны несколько десятков человек.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который в этот момент был внутри здания парламента, обвинил в происходящем оппозиционную партию "Единое национальное движение". Окончательно справиться с беспорядками полицейским удалось только к утру.

К рассвету ситуация стабилизировалась, и площадь перед зданием парламента полностью освободили от митингующих. Однако в некоторых частях столицы Грузии сопротивление еще идет. Есть вероятность, что акции протестов продолжатся.

Попытка штурмом взять здание парламента в Грузии: как все начиналось