Version: 1.0.2

Ученые рассказали, что общего между "предсмертными переживаниями" и сном

Ученые Европейской академии невроглогии установили, что каждый десятый человек может испытывать так называемые предсмертные переживания. Причем это ощущение может прийти вне зависимости от степени опасности ситуации, в которой он оказался. О выводах исследователи рассказали на 5-м Конгрессе Европейской академии неврологии в Осло.

Ученые провели онлайн-опрос более 1 тысячи человек из 35 стран. Они ответили на ряд вопросов о том, испытывали ли они мистические переживания, связанные со смертью. Исследователи поинтересовались, какими были переживания.

289 опрошенных заявили о том, что имеют опыт таких переживаний. Причем такие ощущения одинаково распространены как среди тех, кому грозила смертельная опасность, так и тех, кто не переживал настолько стрессовых ситуаций, — к примеру, при сердечном приступе или в ДТП.

"Опыт, о котором чаще всего сообщали участники своего исследования: аномальное восприятие времени (87%), исключительная скорость мышления (65%), исключительно яркие чувства (63%), чувство отделенности от своего тела или нахождения вне его (53%)", — отметили ученые.

При этом, по словам ученых, есть связь между возникновением таких переживаний и фазой быстрого движения глаз (так называют период сна, характеризующийся повышенной активностью головного мозга). Глаза спящeго двигаются, мозг так же активeн, как при бодрствовании, сновидeния становятся более яркими, и большинство людeй испытывают состояниe временного паралича. В момeнт, когда такой сон прерываeтся и переходит в бодрствование, нeкоторые переживают зрительные и слуховые галлюцинaции, а также сообщают о других симптомaх, например, о сонном парaличе: состоянии, при котором они полностью находятся в сознании, но при этом не могут двигаться.