Version: 1.0.2

Как Запад поощрял агрессию Гитлера: документы представят в Москве

О параллелях между современностью и событиями XX века сегодня говорили в Москве на открытии выставки, посвященной началу Второй мировой. В экспозиции — уникальные документы. Многие из них массовой публике показывают фактически впервые. Эти бумаги во всех деталях рассказывают, как политика западных держав привела к масштабной агрессии Гитлера. Возможно, именно этим объясняются их нынешние попытки переписать историю.

"Входящая шифртелеграмма", "получатели — Сталин, Молотов, Ворошилов", "строго секретно", "снятие копий воспрещается". Эти пометки на полях донесений советских дипломатов и разведчиков из разных точек Европы словно возвращают на 80 лет назад. Телеграфный стиль особой важности только усиливает ощущение надвигающейся беды — до начала величайшей катастрофы в истории — Второй мировой войны — остается всего несколько дней. СССР заключает Пакт о ненападении с Германией, в Лондоне — всеобщая паника, сообщает Сталину советский полпред Майский.

Сообщение о предстоящем полете Риббентропа в Москву для переговоров о "Пакте о ненападении", полученное в Лондоне 21 августа поздно вечером, вызвало здесь величайшее волнение в политических и правительственных кругах. Удивление, растерянность, раздражение и страх.

"В 39-м году в Лондоне и Париже находились у власти политические деятели, которые были антисоветски настроены и не хотели равного политического союза с СССР. Чемберлен, премьер-министр Великобритании, на одном из заседаний правительства заявил, что он скорее подаст в отставку, чем заключит договор с Советами", — говорит куратор выставки "1939 год. Начало Второй мировой войны".

Но ведь до этого, напоминают экспонаты этой выставки, было участие англичан и французов в так называемом "мюнхенском сговоре с Гитлером", открывшим тому дорогу к военной интервенции в Европе.

Фюрер и верховное командование приняли решение захватить Чехию и Моравию регулярными войсками. Государственную границу перейти 15 марта в 6 часов. Из учебников мы знаем, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Но историки уверены, что и захват Чехии можно принять за "точку отсчета". Кровавый маховик войны, унесшей десятки миллионов жизней, был запущен этой шифровкой.

Уроки истории и слишком явные политические параллели с уже XXI веком, когда эту самую историю пытаются переписать, исказить, уничтожить памятники настоящим освободителям и героизировать нацистских убийц.

"Сегодня не лишне напомнить, что именно наша страна внесла решающий вклад в освобождение Европы и мира от нацизма, а если бы в предвоенный период усилия удалось бы объединить, то многочисленных жертв удалось бы избежать. В условиях, когда мировое сообщество сталкивается с опасными вызовами и угрозами, страшны и вредоносны политические "игры с нулевой суммой" и, тем более, попытки установить глобальную гегемонию", — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Вместо создания широкой антигитлеровской коалиции английская делегация в августе 39-го почему-то неделю плывет до Ленинграда на грузовом пароходе, а потом еще сутки плетется до Москвы самым медленным поездом. Драгоценное время упущено по вине Лондона и Парижа.

"Так называемые "умиротворители" оказались в плену своих интриг, их трусливая политика подвела мир к опасной черте, и Советский Союз просто вынужден был заключить договор о ненападении с Германией", — считает глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Для советского руководства это был способ оттянуть неизбежную войну, хоть немного подготовиться к борьбе с агрессором в одиночку. 22 августа 1939-го газета "Известия" пишет: "Обмен мнениями между правительствами Германии и СССР установил наличие желания обеих сторон разрядить напряженность в политических отношениях между ними, устранить угрозу войны и заключить пакт о ненападении".

"Да, на этой выставке демонстрируем подлинный экземпляр "Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом" с секретным Дополнительным протоколом, демонстрируем всего во второй раз", — заявил директор Российского военного архива Владимир Тарасов.

Причем в первый раз настоящие бумаги с подписями Молотова и Риббентропа показывали небольшому кругу историков 24 года назад. Теперь сверхсекретные материалы достали из архива для всеобщего обозрения и понимания — история не прощает невыученных уроков.

Как Запад поощрял агрессию Гитлера: документы представят в Москве