Version: 1.0.2

Участники автопробега "Суворов" отправились по маршруту полководца

Колонна советских "Волг", "жигулей", во главе которой "Победа", покоряет Альпы, как когда-то это сделал легендарный Суворов. Из Италии в Швейцарию стартовал автопробег по следам полководца. И его участникам тяжело не только в учении, а в принципе — тяжело. Точка отправления — итальянский город Варезе. Дорога проходит через перевал Сен-Готард, затем город Андерматт и наконец — Линталь, где находится музей Суворова.

Важной остановкой должен был стать Чёртов мост недалеко от Андерматта, место грандиозной и стратегически важной победы русской армии над французами. И вот сразу после него машины сломались.

Шесть экипажей на шести советских ретромобилях. Впереди Альпы, а во главе — знаменитая "Победа", 1958 года выпуска. Наша съемочная группа — единственные из российских журналистов, которые сопровождают автоколонну от первой точки маршрута до самой последней. Поехали!

"Мы организовали этот пробег в честь знаменательного исторического события, 220-летия перехода войск под командованием Суворова через Альпы. Последнего похода русского полководца, в котором ему, несмотря на все сложности, удалось остаться непобежденным", — говорит организатор пробега Николай Егоров.

Урок истории по-русски для итальянских автомобилистов — на наших "Волгах", "жигулях" и "Победе", все детали родные, заводские. Это даже не molto bene — fantastico!

Рев моторов оглушает Альпы — там, где шли лошади русских солдат под командованием не знавшего поражений Суворова, мчатся железные кони. Курс взят на исторический маршрут — чтобы оставить свой след в истории.

Уникальный случай — ГАЗ-24 в швейцарских Альпах, а за рулем не мужчина, а хрупкая девушка. Настя, скажи, тяжело ли баранку крутить?

"Суперлегко! Могу продемонстрировать. Тут интересное управление светом, от себя к себе, свет дальний переключается ногой, одной кнопкой, в темноте сложно ее нащупать. Взяла отпуск, взяла машину, и с радостью помчали мы! Ой, у нас "Победа" закипела", — говорит Анастасия Аверина.

Какое путешествие без приключения? И вот первое на нашем пути: "Победа" немножко закипела. Будем надеяться, через некоторое время все придет в норму.

Небольшая передышка, а дальше самый опасный отрезок пути. Как назло, испортилась погода. Сейчас узнаем у водителя "Победы", как ему такое экстремальное вождение.

"У нас сегодня будет тяжелый день, предстоит подъем в горы, будем надеяться, что "Победа" оправдает свое название", — говорит Сергей Дымов.

Ну что ж, вода в радиаторе, ключ на старт, колонна трогается! Горы становятся все негостеприимнее, а экспедиция — все рискованнее.

Видимость всего несколько десятков метров, и мы уже пропустили наш поворот, будем как-то пытаться искать дорогу в тумане.

Все-таки вырулили. Оставляем машины на парковке, чтобы идти дальше в горы уже пешком.

Итак, мы на самой высокой точке перевала Сен-Готард, выше только небо! И как раз вот тут памятник великому полководцу Суворову, сейчас поглажу его коня на удачу.

Кровопролитные сражения, опасные восхождения и борьба с ледяным ветром. О легендарном походе Суворова здесь, кажется, не забывали ни на день, вспоминают великого полководца и сегодня. Чертов мост — место легендарное и мистическое. После проезда по нему — поломка за поломкой.

По-своему подвиг — менять полуось "жигулей" на краю пропасти. Вот такой импровизированный пит-стоп. Оптимизма добавляет финишная прямая.

Чем выше в горы, тем крепче боевой дух. Сломить его не удалось ни ветру, ни проливному дождю, как сейчас, ни даже снегу.

Участники автопробега "Суворов" отправились по маршруту полководца