Version: 0.1.0

В Пентагоне заявили, что беженцы в Сирии сами не хотят эвакуироваться

Беженцы из лагеря "Рукбан" в Сирии не хотят эвакуироваться, заявил помощник замглавы Минобороны США по Ближнему Востоку Майкл Малрой.

"Они не хотят, чтобы их эвакуировали. Проблема в этом", — цитирует его РИА "Новости".

По мнению Малроя, возможно, беженцы не хотят, чтобы их эвакуировали к режиму сирийского президента Башара Асада, где они будут призваны на военную службу, а также их заставят воевать в Идлибе.

Военные России, представители Министерств иностранных дел РФ и Сирии неоднократно говорили, что обстановка в этом лагере близка к гуманитарной катастрофе.

Лагерь располагается в 55-километровой зоне вокруг американской военной базы на границе Сирии с Иорданией, которая находится под контролем американских военных.

Накануне главы межведомственных координационных штабов России и Сирии заявили, что Соединенные Штаты сорвали план по выводу граждан Сирии с территории лагеря. Как предусматривает поддержанный Дамаском план ООН, в течение пяти дней из "Рукбана" должны были выходить от 2 до 2,5 тыс. человек, но 29 сентября на пункте пропуска "Джлеб" вместо более 2 тысяч человек оказалось только 336.

Позднее представитель антиигиловской коалиции полковник Майлс Каггинсв сообщил, что коалиция готова поддержать любые инициативы ООН по облегчению страданий и улучшению качества жизни людей в лагере, в том числе речь шла и о поддержке любого добровольного и безопасного возвращения людей домой.

Операция по расформированию лагеря "Рукбан" началась в пятницу. Как сообщал начальник российского центра по примирению враждующих сторон Алексей Бакин, согласно оперативному плану ООН и сирийского Красного полумесяца, вывод жителей лагеря будет проводиться группами по 3-3,5 тысячи человек в течение 30 дней с начала операции.