Зачем Турции военная операция в Сирии
В это время на сирийской территории готовится самый настоящий переворот — он грозит смешать все отношения между главными участниками войны с запрещенной в России ИГИЛ. Сегодня турецкое Минобороны сообщило, что у них все готово к большой спецоперации к северу от Евфрата, где находится почти половина сирийской нефти. Но ведь территорию эту вроде бы контролируют американцы и курдские ополченцы. В Кремле, например, сегодня заявили, что США не уведомляли Россию о выводе своих войск. Получается, на узком пятачке сойдутся две самые сильные армии НАТО — американская и турецкая, которые формально считаются союзниками.
Турецкие вертолеты уже в воздухе и готовы пересечь воздушную границу с Сирией, чтобы нанести удары по районам, которые населены курдами. А вот и сами курды, с плакатами они идут маршем к воротам американской военной базы, которую покидают бронетранспортеры с солдатами, и слезно умоляют остаться. Общее ощущение: бывшие "опекуны" бросают на произвол судьбы и… Эрдогана.
"Соединенные Штаты двуличные! Несомненно, теперь этот район уничтожат, как до того был уничтожен Африн и другие. У нас здесь не осталось даже деревьев. Мы много раз видели, как людей убивали!" — говорит житель сирийского курдистана Ридван Анжо.
Сирийские курды — давние "подопечные" США. Вашингтон много лет их опекал, вооружал, они вместе воевали против игиловцев в Сирии, но теперь после телефонного разговора Реджепа Эрдогана и Дональда Трампа американцы уходят. Впрочем, президент США с помощью своего "Твиттера" занимается своим любимым делом — "разновекторной дипломатией". В одном и том же сообщении он как бы хочет и на турецкую елку влезть, и курдскими шишками не ободраться.
"Мы выводим войска из Сирии, но ни в коем случае не бросаем курдов, которые являются особенными людьми и замечательными бойцами. Точно так же наши отношения с Турцией, партнером по НАТО и торговле, всегда были очень хорошими… Но любые неприкрытые или ненужные боевые действия Турции будут разрушительными для их экономики и их очень хрупкой валюты. Мы продолжим помогать курдам и финансово, и оружием!" — написал Трамп.
А ведь он же всего за 9 часов до этого, в предыдущем "президентском твите", угрожал разрушить экономику Турции — ни больше, ни меньше. Официальный представитель российского МИД — тоже постом в соцсетях — откровенность заявлений оценила.
"Первый президент США, который не стесняется называть своими словами вещи, которые делали его предшественники", — написала Мария Захарова.
Впрочем, уверенность Эрдогана, с которой он объявлял о начале операции, ясно намекала: про внутреннюю экономику он подумает потом.
"Мы запускаем эту операцию как на земле, так и в воздухе. Если мы не сделаем этот шаг сегодня, очевидно, что завтра мы столкнемся с большими проблемами", — заявил Эрдоган.
Эксперты уверены: эта атака на ненавистных ему курдов турецкому президенту нужна больше даже не для внешнего эффекта, а для "внутреннего потребления".
"Физически у Эрдогана других опций просто нет. У него очень сложная ситуация внутри страны, он проиграл выборы в Стамбуле. И сейчас для него лучший выход — маленькая победоносная война, особенно в отношении курдов", — говорит политолог Дмитрий Абзалов.
В самих США Трампа многие не поняли, прежде всего военные и представители спецслужб. Даже однопартийцы президента хором назвали это решение ошибкой. Да и к тому же, оказывается, хозяин овального кабинета забыл предупредить Пентагон о выводе войск из этого района Сирии!
"Это ключевое решение, которое затрагивает нашу национальную безопасность, наши интересы во всем регионе. Ведь подумайте, мы были гарантами безопасности, но вдруг взяли и ушли, подставив своих. И кто в следующий раз нам поверит и войдет с нами в коалицию?" — говорит экс-председатель комитета ЦРУ Майк Роджерс.
Район так называемого Заефраться богат нефтью, и отдавать ее вот так просто Эрдогану никто не собирается. Другой вопрос, что в этом же районе до сих пор много бывших боевиков запрещенной в России группировки "Исламское государство". Они были захвачены в плен американцами, и теперь, согласно плану Трампа-Эрдогана, всю ответственность за этих головорезов несет турецкая сторона.
"На территории Заефратья находятся не менее 15 тысяч боевиков, бывших членов запрещенной в России ИГИЛ. Эрдоган их сейчас освободит, и они станут членами какого-нибудь протурецкого формирования", — говорит политолог Семен Багдасаров.
Любопытно, что все это турецко-курдско-американское обострение происходит на фоне визита министра иностранных дел России в Ирак. Там Сергей Лавров провел встречи и с представителями курдской автономии, показав, что можно вести диалог, договариваться и находить компромиссы по любой проблематике. Особенно по такой важной, как мир на Ближнем Востоке вообще и в Сирии, в частности.