Ученые научили пчел преодолевать барьер в устном счете
Австралийские и французские биологи смогли научить пчел отличать картинки с четырьмя объектами от тех, где было изображено больше объектов. Насекомые смогли преодолеть барьер восприятия, который есть у рыб и даже у человека.
Ранее ученые смогли научить пчел считать до четырех. Похожий барьер есть и у человека - он не может мгновенно сосчитать количество предметов, если их больше четырех. Для определения точного количества нужно больше времени. Предыдущие исследования показали, что у пчел хорошие способности к математике - насекомые могут соотносить символы с количеством предметов. Для этого использовали два типа подкрепления - положительное и отрицательное. При правильном выборе давали сладкое лакомство, при неверном - горькое питье.
Исследователи под руководством Скарлетт Говард изменили методику обучения пчел, чтобы заставить их преодолеть барьер в узнавании четырех объектов.
Для эксперимента биологи соорудили специальную камеру в форме буквы Y, куда запускали насекомых. Перед ними было два изображения – с четырьмя объектами или с большим их количеством. Испытуемых насекомых поделили на две группы. Первых поощряли сладким за верный ответ, вторым дополнительно указывали на неправильный ответ при помощи горькой жидкости.
Второй метод с двойным подкреплением оказался более успешным. Насекомые смогли отличить картинку с четырьмя объектами от той, где было от пяти и более предметов.
Ученые полагают, что результаты исследования помогут понять, как мозг животных обрабатывает числа. Результаты исследования опубликовали в издании Journal of Experimental Biology.