Version: 0.1.0

Уходили в спешке: что американцы оставили на своей базе в Манбидже

Манбидж встретил "Тигры" российской военной полиции на следующий день после того, как с этих улиц исчезли американские "Хаммеры". Теперь наши части налаживают патрулирование в новой зоне ответственности — в самом городе и по его периметру.

Для курдского города, внезапно брошенного военными США в самый сложный и опасный момент за все время их присутствия в этом регионе, появление новой внятной силы стало настоящим облегчением. Эта сила теперь одна. А значит, больше ясности и больше спокойствия.

"Военнослужащие США с двух своих военных баз постоянно нам препятствовали. Перехватывали нас на дороге. И у нас было разное понимание зон ответственности. В течение прошлой недели с ними три раза столкнулись. Все три раза встретились. Друг друга блокировали", — говорит офицер военной полиции ВС России Сафар Сафаров.

Наша база, кстати, максимум в десятке километров от одной из американских, к которой мы и направились. "Тигры" свернули с асфальта у поселка Умм-Миаль, немного юго-западнее Манбижда. Ориентир — две большие вышки связи. Через несколько минут уже показались габионы — защитные емкости с грунтом, бетонные блоки и колючая проволока, наблюдательные посты. Мощная фортификация.

Прямо со входа ящики с надписями United States Postal Service — "Американская почтовая служба". Внутри, кроме всякого хлама, методички по огневой подготовке для снайперов. Далее мишенный комплекс, есть немного стреляных гильз. И это, пожалуй, самые яркие свидетельства того, что здесь были военные.

Понятно, что оружие, боеприпасы, компьютеры они забрали. Но приказ командования покинуть территорию выполняли спешно. На тех самых вышках демонтировать аппаратуру связи не успели. Да и лагерь остался в полной сохранности. Пара десятков пневмокаркасных жилых блоков — каждый человек на пятнадцать, медицинский блок, командный пункт. И ряд неожиданных деталей.

В помещениях общего пользования полный беспорядок. Но не такой, какой бывает при переезде. Урны полны пустых банок и бутылок. На столах они еще стоят. Присутствуют и другие атрибуты праздника — яркие очки, к примеру. Ощущение, что здесь была вечеринка. Из таких, которые устраивают, когда чего-то очень ждут и вот, наконец, оно происходит.

Около трех сотен личного состава. Часть — спецназ для охраны и организации патрулей. Но ядро — элитное подразделение передовых авианаводчиков JTAC.

Базу организовали в 2017-м, после того местное ополчение выбило отсюда запрещенное в России ИГИЛ. Курды тогда сразу объявили о неподчинении Дамаску. Очевидно, только потому, что их поддержали США. Теперь, когда звездно-полосатый флаг бесславно покинул этот район, курды снова подчинились законным сирийским властям.

Уходили в спешке: что американцы оставили на своей базе в Манбидже