Version: 0.1.0

Жители ЮАР восхитились прилетом российских ракетоносцев Ту-160

В самой Африке сейчас переполох. Небо над Йоханнесбургом на мгновение закрыли огромные крылья российских ракетоносцев Ту-160. Наши ВКС прилетели с визитом в Южно-Африканскую Республику. И неожиданно рядовая посадка на аэродром превратилась в незапланированное авиашоу, которое заставило местных жителей с восторгом всматриваться в небо.

Взлетно-посадочная полоса авиабазы Ватерклуф, в паре километров в той стороне Йоханнесбург, в другой стороне — столица страны Претория. А в небе уже видны знаменитые белые силуэты. Пара Ту-160 заходит на посадку.

В это же время за пределами авиабазы, фактически под ее забором, собрались местные жители. Увидеть таких гигантов удается всего несколько раз в жизни, и многие не смогли пропустить такое зрелище.

Секрета из визита российских стратегических бомбардировщиков здесь не делали. Наоборот, событие для ЮАР значимое.

Первым полосы касается бомбардировщик с именем на борту "Василий Решетников". Через считаные минуты садится и "Иван Ярыгин". На рулежке над "белыми лебедями" проходит тройка истребителей ВВС ЮАР.

Стратегические ракетоносцы на стоянке южноафриканской авиабазы встречает огромная делегация. В этой части планеты, и тем более в самой ЮАР, Ту-160 еще не бывали.

Позади — 13 часов полета, 11 000 километров. Каспийское и Аравийское моря и Индийский океан. Дозаправка в воздухе, фактически в темноте.

Сразу с трапа, а точнее лестницы, уходящей вглубь носовой стойки шасси, — доклад руководству и поздравления от коллег.

"Впечатления прекрасные, рабочая обстановка. Много нового и неизведанного. Изучим это дело и будем знать, как Карибское море", — отметил замкомандира дивизии дальней авиации, полковник Александр Хабаров.

Визит в ЮАР — это огромный опыт не только для наших летчиков, но и для их африканских коллег.

"Это очередной этап подготовки летного состава, очередной этап каких-то дружественных взаимоотношений с теми партнерами, с которыми мы сотрудничаем", — подчеркнул командующий Дальней авиацией ВКС РФ, генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

Командование ВВС ЮАР к визиту российских коллег готовилось особо. Во-первых, нужно было проверить всю аэродромную составляющую. И самое главное — полосу.

"Мы готовились. У нас полоса не очень длинная, мы все считали. И все хорошо", — рассказал заместитель командующего ВВС ЮАР, генерал-майор Музуайфани Инносент Бутелези.

Уже после остановки двигателей и завершения официальной части "белых лебедей" передали в руки техников. Ракетоносцы нужно проверить. В ближайшее время им снова подниматься в воздух.

Жители ЮАР восхитились прилетом российских ракетоносцев Ту-160