Version: 1.0.2

В мозге человека нашли области, отвечающие за веру и прощение

Американские ученые обнаружили в человеческом мозге области, которые отвечают за понимание абстрактных понятий, таких как справедливость, духовность и этичность. В этом им помогли системы машинного обучения. Выводы нейрофизиологов опубликовали в научном журнале Cerebral Cortex.

"Человек обладает уникальной способностью конструировать абстрактные понятия, которые не имеют аналогов в реальном мире. Мы показали, что в мозге есть система, которая работает как некий библиотечный каталог и помогает нам определять их значения", — отметил один из авторов работы Марцел Юст, профессор Университета Карнеги-Меллон (США).

Ученые создали несколько наборов слов и изображений, которые были связаны с одной из 28 абстрактных концепций. В их число вошли математические и научные понятия, социальные, моральные и философские термины, такие как счастье, гордыня, духовность, вера. Добровольцам нужно было за три секунды осмыслить суть понятия, которое при помощи слов или изображения высвечивалось на экране.

В это время ученые изучали, как изменялись рисунок активности коры и глубинных слоев мозга и концентрация кислорода в сосудах головы.

Данные обработали при помощи системы машинного обучения. Искусственный интеллект не только нашел области, отвечающие за восприятие абстрактных понятий, но и раскрыл механизм, который мозг использует для их "каталогизации".

Авторы исследования полагают, что сознание человека использует три главные "опознавательные черты" абстрактных понятий. Первая из них связана с тем, какие слова чаще всего ассоциируются с той или иной концепцией, вторая — с тем, как она относится к персоне самого человека, а третья соотносится с общественным значением.

Искусственный интеллект смог научиться "читать" абстрактные мысли добровольцев, корректно определяя их в 82% случаев.

Ранее нейрофизиологи установили, что определенный участок в префронтальной коре выполняет функцию своеобразного "центра послушания", стимуляция которого вынуждает человека подчиняться социальным нормам. Затем нашли аналогичный "центр честности".