Башар Асад: Европа должна отказаться от помощи терроризму
Башар Асад прямо обвинил ЕС в поддержке террористов на Ближнем Востоке. Все это во время первого большого интервью российским СМИ. Впервые с начала войны в Сирии ее президент пригласил журналистов к себе домой.
Начало встречи - и сразу же сенсационное заявление. Ради мира, сирийский президент готов пойти на политический диалог с оппозицией.
"Я хотел бы воспользоваться нашей сегодняшней встречей, чтобы обратиться ко всем силам с призывом объединиться в борьбе с терроризмом. Это – путь к достижению политических целей, поставленных сирийцами, через диалог между сторонами", - заявил президент.
Это уже не первая инициатива сирийского правительства. Оппозиция, поддерживаемая западом, наотрез отказывается от политического диалога, расшатывая ситуацию как внутри страны, так и в целом регионе.
"Таким образом мы пока не можем договориться и вместе побороть терроризм в целом а не только ИГИЛ. Я говорю о терроризме потому что существует множество организаций, в первую очередь так называемое Исламское государство и Джебхат Ан-Нусра, которые ООН объявила террористическими", - сказал политик.
Несмотря на то, что политический диалог пока буксует, Башар Асад отметил, что правительство все же сделало уверенный шаг вперед в консолидации сил ради мира. Власти удалось наладить сотрудничество с курдскими повстанцами – это отряды народной самообороны, их поддерживают США.
"Некоторые группировки ранее воевали против сирийского правительства, а сейчас вместе с нами бьются во имя победы над общим злом", - отметил Асад.
Острый кризис беженцев, тысячами покидающих Сирию, так же стал темой для разговора президента с журналистами. Асад отметил, что проблема куда глубже, чем представляется сейчас. Решать ее надо сообща. Президент, по сути, возложил ответственность за события в своей стране на Европу. И подчеркнул, что именно Европейские страны поддерживают силы, которые, по данным сирийских властей, на деле являются отрядами террористов.
"Вопрос не в том, что Европа принимает или не принимает беженцев, а в том, что необходимо устранить первопричины данной проблемы. Если европейцев волнует судьба переселенцев, пусть ЕС прекратит поддерживать терроризм. В этом и есть вся суть вопроса беженцев", - заявил сирийский лидер.
Асад особо отметил, что архитекторами проекта ИГИЛ стали западные страны. И сейчас ситуация окончательна вышла из-под их контроля. Группировки так называемого "Исламского государства", которые Запад использовал как свою тайную силу для давления на Сирию, окрепли и стали неуправляемыми. Виноваты в этом, по словам президента, в первую очередь Соединенные Штаты.
"Сегодня они хотят использовать "Джабхат ан Нусру" против ИГИЛ. Может быть из-за того, что в какой-то мере ситуация вышла из-под их контроля. Однако это не значит, что Штаты хотят уничтожить ИГИЛ, отнюдь. Если бы хотели, то могли бы это сделать уже давно", - подчеркнул он.
Отдельно Асад отметил, что Сирия открыта к диалогу со всеми странами, которые готовы говорить языком политики. Борьба с ИГИЛ требует срочного объединения усилий всех заинтересованных в своей безопасности государств.
"Мы сотрудничаем с дружественными странами, прежде всего, с Россией, Ираном. С Ираком, который тоже борется с терроризмом. Что касается других государств, мы открыты к диалогу с любыми из них при серьезном желании бороться против экстремистов. Этого мы пока не видим в случае с так называемой антитеррористической и антиигиловской коалицией, возглавляемой США", - заявил Асад.
Встреча сирийского президента с российскими журналистами длилась без малого час. Башару Асаду задали почти двадцать вопросов. И главный посыл ответов был в том, что нынешняя остановка требует скорейшего объединения усилий в борьбе с общим врагом - терроризмом.