Version: 0.1.0

Эксперты рассказали об "истории болезни" Airbus-321

Специалисты сообщили, что лайнер A-321 - "самолет с сюрпризом", так как пилот использует джойстик вместо штурвала.

Спасатели, которые работают на месте падения лайнера Airbus 321 в Египте, вдвое расширили зону поисковой операции. Сделано это было после того, как в восьми километрах от места катастрофы обнаружили тело 4-летней девочки. То, что погибших находят так далеко от обломков лайнера, натолкнуло следователей на версию о разгерметизации и частичном разрушении самолета еще в воздухе. Но это не означает, что было некое воздействие извне, скорее возникает вопрос - что происходило внутри, на борту. Пару часов назад эксперты начали расшифровку черных ящиков. Кроме этого есть еще и свидетельские показания тех, кто якобы видел, как падал самолет. Корреспондент РЕН ТВ Виктор Синеок следит за ходом расследования.

Информации с места крушения появляется все больше. Но обстоятельства гибели российского лайнера в Египте не становятся яснее. Найдены далеко не все тела. А одну из погибших - четырехлетнюю девочку - спасатели и вовсе обнаружили в восьми километрах от места падения.

Это косвенно может означать, что Airbus 321 начал разрушаться еще в воздухе. Но на то, что самолет сбили, не указывает ни одно из обстоятельств трагедии. Эту версию сейчас вообще не рассматривают. А вот от динамических напряжений машина действительно могла начать деформироваться. Обычно это происходит уже после того, как пилоты потеряли управление.

"Члены экипажа могли не справиться с управлением независимо от опыта и количества часов налета. Дело в том, что Airbus 321 - машина с сюрпризом. У пилота, по сути, нет штурвала. Вместо него – джойстик. Небольшой и чуть сбоку. В критических ситуациях удержать с его помощью самолет иногда просто невозможно", - рассказал замглавы комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак.

"Когда ручка находится у второго пилота справа, а у левого слева, и он одной рукой тянется за ручку, а другой тянется к газу, мы считаем, что это не логично", - рассказал заслуженный пилот СССР Жорж Шишкин.

Но вариант с "человеческим фактором" у экспертов далеко не самый популярный. Сейчас в основном говорят о технической неисправности. Тут много версий. Резко падать вниз самолет могли заставить, например, проблемы в топливной системе. От некачественного горючего могли забиться фильтры. Эксперты не исключают, что в баки могла попасть и вода.

"Они были на высоте, где оно могло замерзнуть. Вода эта замерзает в топливе. И образуются маленькие кристаллы, которые, замерзая, останавливают двигатели", - рассказал эксперт, бывший бортинженер ТУ-154 Василий Аксеенко.

А еще такое бывает при полном отказе электроники на борту. Еще вчера появились сообщения, что экипаж успел запросить экстренную посадку из-за проблем с радиостанцией, после чего перестал выходить на связь.

"Крушение самолета, набравшего такую высоту, не происходит мгновенно. От начала падения и до столкновения с землей должно было пройти около трех минут. Все это время самолет обычно находится на связи с наземными службами. Диспетчеры слышат пилотов, иногда даже помогают им экстренно. Но в этот раз в эфире была абсолютная тишина", - рассказывают эксперты.

А ведь пилоты "Когалымавиа" давно жаловались на техническое состояние машин.

"Жаловались, да, перед полетом, что техническое состояние самолета оставляло желать лучшего", - рассказала бывшая супруга второго пилота разбившегося А-321 Наталья Трухачева.

Вот так разбившийся А-321 выглядел за несколько лет до того, как его стали эксплуатировать в России. И это тоже он. Владельцы самолета каждый раз перекрашивали его в цвета своей компании. За 19 лет он сменил несколько хозяев. И за это время успел побывать в разных "нештатных ситуациях". "История его болезни" передавалась покупателю вместе с машиной. В "Когалымавиа", например, не могли не знать, что при посадке в Каире 2001 года, Airbus задел хвостом взлетную полосу. История авиации знает случаи, когда именно такая травма приводила к трагедии спустя несколько лет.

Но перевозчик постоянно поддерживал имидж одного из самых надежных в стране.

В истории "Когалымавиа" уже есть трагические случаи. В одном- пожаре в 2011 году - погибли три человека. Лайнер не успел вылететь из Сургута в Москву – загорелся.

А уже в следующем году компания начала летать под брендом Metrojet.

Но технические неисправности преследовали перевозчика и после смены названия. Неисправности были в том числе и у разбившегося в Египте Airbus.

До выяснения причин этой катастрофы полеты всех машин 321-й модели "Когалымавиа" приостановлены.

Эксперты рассказали об "истории болезни" Airbus-321