Катастрофа рейса 9268: все версии крушения Airbus A321 в Египте
Несколько металлических обломков — это все, что осталось от огромного лайнера Airbus A-321, разбившегося над Синайским полуостровом 31 октября. На борту самолета компании "Когалымавиа", отправившемся в роковой рейс из Шарм-эль-Шейха, находились 224 человека. Погибли все. И это самая большая и самая безнадежная авиакатастрофа в истории России.
В этой катастрофе погибло очень много близких друг другу людей. Ведь на отдых в теплые страны редко летают в одиночку. Это или семьи, или влюбленные пары.
Заместитель главы Пскова Александр Копылов подарил путешествие своей супруге Елене — 27 октября у нее был день рождения. День рождения в Египте отмечала и Оксана Семакова. Вместе с мужем Алексеем они взяли путевку на одну неделю. Юлия Герасина поехала отдыхать вместе с дочкой — шестилетней Верой, которая в этом году пошла в первый класс.
Что же произошло в небе над Синайским полуостровом? Специалисты работают с черными ящикам, они найдены почти не поврежденными, но уже сейчас есть несколько версий.
Первая версия, которая экспертами взята за основу, — техническая.
В ходе независимого расследования РЕН ТВ, мы установили, что лайнер, который совершал рейс "Шарм-эль-Шейх — Петербург" имел дефекты, то есть, как говорят, был "битым".
Аэробус 1997 года выпуска изначально принадлежал ливанской авиакомпании Middle East Airlines. 16 ноября 2001 года в том же самом Египте, в аэропорту Каира, этот же самолет совершил неудачное приземление и задел хвостовой частью землю. Кстати, это очень распространенная ошибка при пилотировании. Самолет отремонтировали. И через несколько лет его продали: гражданам Ливана слишком опасно летать на "битом" самолете.
Затем он еще несколько лет был в лизинге у малоизвестных компаний, пока наконец его не купила в 2012 году российская компания "Когалымавиа".
Партнер российской компании Оксана Головина утверждает, что если бы у самолета была бы неисправность, то он бы не взлетел.
"Пилоты, говоря человеческим языком, — это его жизнь. Ни один пилот не полетит на неисправном самолете. Каждый думает в первую очередь о себе. Если бы была неисправность, самолет бы не взлетел. Ни из Питера, ни обратно", — заявила она.
Какую же представлял опасность отремонтированный лайнер? Оказывается, ремонт таких повреждений — это технологически очень сложная операция. И если провести всю операцию некорректно или небрежно, то рано или поздно наступит разгерметизация салона. В данном случае у самолета просто отвалится хвост.
"Было несколько прецедентов в истории самолетов. Когда над Японией "Боинг" врезался в гору. Потому что была разрушена часть конструкции хвоста. В результате самолет потерял управление. Летчики не имели возможности им управлять", — рассказывает инженер-конструктор Игорь Табачук.
Заслуженный летчик-испытатель СССР Игорь Волк соглашается с коллегой.
"Судно изнашивается не потому, что по времени, а потому, что за ним не смотрят. Если за ним не смотрят и не выполняют все положенные регламентом работы, тогда какие-то детали самолета, части или системы могут выходить из строя", — говорит эксперт.
Техническая причина катастрофы сейчас рассматривается как основная. Но не стоит забывать, что, по статистике, чаще всего самолеты падают из-за человеческого фактора.
Самолет уже набрал необходимую высоту в 9000 метров и был переведен в автоматический режим. Почему пилоты потеряли контроль над управлением судном? Возможно, экипаж перешел на ручное управление после обнаружения каких-то неполадок. Об этом косвенно говорит странное поведение лайнера. Самолет резко берет вверх, потом снижается. Возможно, в сложной ситуации пилоты не смогли справиться с управлением самолетом. Дело в том, что аэробус управляется с помощью джойстика, а не штурвала.
В любом случае, основной причиной гибели лайнера считается разгерметизация салона, произошедшая по неким, пока неизвестным причинам. Пока остается непонятным и тот факт, почему экипаж не подавал никаких сигналов бедствия.
РЕН ТВ провел собственный анализ самых крупных авиакатастроф этого десятилетия.
14 сентября 2008 года. Рейс авиакомпании "Аэрофлот-Норд" "Москва — Пермь". "Боинг-737" при заходе на посадку неожиданно резко начал набирать высоту. Неопытный экипаж потерялся в пространстве. Самолет перевернулся через левое крыло, вошел в штопор и спикировал в землю со скоростью 470 километров в час. Восемьдесят два пассажира и шестеро членов экипажа погибли. Лайнер не долетел до аэропорта одиннадцать километров и упал прямо в городе — до ближайшей пятиэтажки оставалось всего двести метров.
Причина крушения пермского "Боинга" — человеческий фактор. У пилотов не хватило опыта в стрессовой ситуации. А режим труда в компании "Аэрофлот-Норд" был по-настоящему смертельным. Роковой рейс стал седьмым для капитана всего за трое суток.
20 июня 2011 года Ту-134 небольшой авиакомпании "РусЭйр " вылетел из Москвы в Петрозаводск. К моменту приземления в половине двенадцатого ночи на аэропорт опустился густой туман. Самолет на минимальной высоте срезал верхушки 25-метровых сосен и врезался в землю в километре от взлетно-посадочной полосы. В момент катастрофы сразу же погибли 44 человека из 52, находившихся на борту. Причина катастрофы: командир и штурман не стали заходить на второй круг посадки, понадеявшись на свой профессионализм, но запаса высоты у самолета уже не было.
9 мая 2012 года новинка российской авиапромышленности — Sukhoi Superjet 100 — выполнял показательный полет над Индонезией. Через 25 минут после вылета из Джакарты самолет врезался в гору Салак на острове Ява. Все 45 человек, находившиеся на борту, погибли. Полет проходил в горах, и летчики плохо знали местность. Система предупреждения о приближении земли подавала сигнал, но его игнорировали. К тому же экипаж отвлекался на разговоры с потенциальным покупателем.
2 апреля 2012 года турбовинтовой "АтэЭр-72" компании UTair вылетел из Тюмени в Сургут. Самолет продержался в воздухе всего сорок две секунды. На борту лайнера находились 43 человека. Десяти удалось выжить. Возможно потому, что самолет упал с высоты полтора километра. Причина катастрофы все та же — человеческий фактор. Командир решил взлетать без противообледенительной обработки. И уже при взлете команда не распознала режим сваливания — лайнер ушел в крутое пике.
Почти такая же катастрофа — на взлете — случилась 7 сентября 2011 года в Ярославле. Самолет Як-42 небольшой компании "Як Сервис" с хоккейной командой "Локомотив " на борту отправлялся в международный чартерный рейс в Минск. Во время разбега "Як" выкатился за пределы полосы почти на полкилометра, поднялся на пятиметровую высоту, задел радиомаяк и врезался в берег реки. Причиной катастрофы стали действия командира или второго пилота. Кто-то из них непроизвольно нажимал тормозные педали во время разбега. Самолет постоянно клевал носом, не мог начать отрыв от земли, а после экипаж почему-то отказался прекратить взлет. "Як" лишь набирал скорость, приближая трагический финал.
17 ноября 2013 года при заходе на посадку в Казани разбился "Боинг-737", летевший из Москвы. Уходя на второй круг, лайнер неожиданно спикировал и врезался в землю на скорости 450 километров в час. Выжить при таком падении невозможно — погибли 50 человек. Расследование катастрофы продолжается до сих пор. Инженерно-техническая комиссия сделала вывод — самолет был полностью исправен.
Единственная катастрофа гражданского самолета, в которой фигурирует отказ техники, — самолет Ту-204 компании "Ред Вингс " рухнул в подмосковном аэропорту "Внуково". Лайнер шел пустым из Чехии, на нем летели только восемь членов экипажа. В итоговом отчете о крушении сказано: у самолета был разрегулирован механизм управления и блокировки реверсивного устройства обоих двигателей. И только потом звучит вторая причина — неверные действия экипажа при посадке.
Почти все самые крупные авиакатастрофы объединяет два факта: разбиваются самолеты небольших авиаперевозчиков. Эти лайнеры летают уже по 15-20 лет, и многие достались нынешним организаторам перевозок после африканских и азиатских хозяев. Обслуживание самолетов — вещь очень дорогая, и сэкономить на этом — очень большой соблазн. Второй факт — за штурвалом сидели излишне самоуверенные командиры экипажей. Иногда с очень малым налетом часов на новой для себя машине. Но слишком часто уставшие от бесконечных перелетов без отдыха. Компании в погоне за прибылью выжимали из пилотов все соки.
Что же случилось с рейсом "Шарм-Эль-Шейх — Санкт-Петербург"? И почему в аэропорту Шарм-эль-Шейха не было проведено обслуживание самолета, который направлялся в Петербург?
"Когалымавиа" — типичный пример маленькой авиакомпании, главная задача которой — выжить на рынке. Что будет с пассажирами — вопрос второй. Чтобы противостоять крупным акулам авиаперевозок, приходится снижать цены, экономя на всем. Поэтому и пилоты летают без сна в несколько смен, и самолеты старые с мутной историей, и техническое обслуживание — из рук вон плохое. Каждый сэкономленный такой ценой рубль привлекает небогатых туристов, для которых полет на лайнере, безусловно, роскошь. Большие же компании, которые взяли рынок перевозок в свои руки, могут позволить себе содержать самолеты в полном порядке. Но цены устанавливают такие, какие позволит им их собственная жадность. Заложниками этой конкурентной борьбы становятся обычные люди, которые весь год копили на отдых.
Главный успех авиационных карликов — чартерные перевозки на популярных направлениях. Стать своего рода авиамаршруткой — выгодно, дешево, стабильно. С 2012 по 2014 год "Когалымавиа" выполняла чартерные рейсы под брендом немецкого туристического концерна TUI. Но сейчас в их парке осталось семь самолетов. И приходится выживать любой ценой.
И самое интересное, что перевозчик "Когалымавиа" принадлежит маленькому ООО "Западная авиационно-инвестиционная компания " с уставным капиталом в 20 тысяч рублей! Всего неделю назад 44,4 процента этого ООО купил некий гражданин Турции Хамит Джанкут Багана, по счастливому совпадению владелец компании, которая когда-то брала в лизинг тот самый битый аэробус А-321.
Петербург прощается с погибшими на Дворцовой площади. Тысячи людей пришли на площадь с шариками и свечами. Некоторые держат в руках фотографии погибших друзей и близких людей. Слез здесь никто не стесняется. Вместе с Петербургом плачет вся страна. Это наше общее горе.
В город на Неве прилетел уже второй спецборт с телами погибших. Фотографии загорелых счастливых людей, которые они выкладывали перед полетом в Египте в социальных сетях, как будто подчеркивают весь ужас случившегося. Страшный список погибших людей, напротив каждой фамилии — дата рождения. Кто-то был уже в возрасте, много молодых.
Но символом катастрофы, шокировавшей всю Россию, стала "главный пассажир" Дарина Громова. Маленькому ангелу в день трагедии не исполнилось еще и года…