Version: 1.0.2

Как США превратили Китай в сверхдержаву

По темпам космической гонки Китай обогнал Россию и даже Америку.

По темпам космической гонки Китай обогнал Россию и даже Америку. И это несмотря на то, что американцы запускали свои "Звездные войны", еще когда в Китае чудом техники был простой велосипед.

Поражение в этой гонке для США особенно болезненно. Потому что в превращении Китая в космическую сверхдержаву во многом повинны сами американские спецслужбы и их дремучий антикоммунизм. Дело в том, что в пятидесятые годы в США жил и работал выдающийся ученый китайского происхождения Цянь Сюэсэнь, который занимался разработкой космической техники. Однако, несмотря на его достижения, ФБР на волне антикоммунистической истерии организовало его травлю.

Чтобы спастись от преследования, Цянь Сюэсэнь был вынужден бежать из США. И куда? Конечно, на родину. Тут-то американские спецслужбы и решили укусить себя за локоть, да было поздно, потому что сбежавший ученый вначале запустил проект по созданию китайских баллистических ракет, а потом и космическую программу Китая.

Прошло не так уж много времени, а в космической гонке есть теперь только два участника — Китай и весь остальной мир.

Судите сами. Сегодня в космосе есть две орбитальные станции, где могут жить космонавты. Это МКС, деятельность которой поддерживают сразу 15 стран, и станция "Тянгун-1", которая всецело принадлежит одному государству. И это Китай, с которым сегодня вынуждены считаться все.

Если сейчас посмотреть на китайские улицы, то на них по-прежнему много людей, которые спешат на работу. Сотни миллионов велосипедов, машин. Работают тысячи рынков, торговых центров. Однако китайские социологи в этом месяце зафиксировали: на улицах Китая вечером стало меньше прохожих, меньше людей в ресторанах, кафе и кино. И всему виной вовсе не замедление экономики. Китайцы в последнее время стали проводить гораздо больше времени дома не потому, что у них стало меньше денег. Дело в том, что десятки, а то и сотни миллионов жителей Поднебесной теперь по ночам повышают рождаемость.

Недавно китайское руководство разрешило завести второго ребенка на семью. Еще с 1979 года одна семья здесь могла иметь лишь одного ребенка. По подсчетам экспертов, Китай за три десятилетия не досчитался 400 млн человек. Только вдумайтесь в эту цифру. Историческое решение об увеличении рождаемости было принято в конце октября этого года на пятом пленуме ЦК Компартии.

Это заседание можно легко спутать с подобными мероприятиями в СССР. Тот же самый серп и молот, красные флаги, громогласные овации лидеру страны. Все это Пекин позаимствовал у Советского Союза. Только у нас коммунистическая партия довела страну до развала, а здесь — наоборот.

Многие сегодня называют Китай новой сверхдержавой. На этом пленуме компартия ставит две задачи перед страной: удвоить ВВП к 2020 году, то есть значительно обойти США, а к середине столетия создать социализм с высокими доходами всего населения страны.

"Собственно говоря, о чем пленум Центрального комитета был? Он планировал тринадцатую пятилетку с 2016 по 2020 год. Плановая экономика Китая развивается по модели Советского Союза. Надо при этом понимать, что валовый продукт Китая почти около восьмидесяти процентов делает малый и средний бизнес. Мы же провели приватизацию, начиная с самых глобальных кусков государственного имущества. И с тех пор мы никак уже не можем войти в правильную струю, потому что, если самые большие богатства отошли в частные руки, то малый и средний бизнес уже не нужен никому", — объясняет феномен китайского соцреализма Сергей Санакоев, президент автономной НК "Центр исследований АТР" Российско-китайского аналитического центра.



Китайцев очень часто обвиняют в прагматизме, и это действительно так. Сегодня Пекин активно отстаивает собственные интересы. Однако рядовые китайцы смотрят на мир довольно незатейливо, почти как дети. Может быть поэтому им довольно часто объясняют внешнюю политику страны с помощью мультфильмов.

С помощью анимации китайские телезрители узнали, что такое ШОС и БРИКС. Чтобы было еще понятней, президентов стран-участниц этих организаций поместили в игрушечные машинки, которые, сталкиваясь, означают встречу и сотрудничество. Мультипликаторы объяснили, зачем необходимо создавать новые объединения.

Страны ШОС и БРИКС вместе охватывают треть суши земного шара. Они производят внутреннего валового продукта на 16 трлн. долларов. Это пятая часть всей экономики. Эти страны насчитывают более 3 млрд человек. Это половина всего населения в мире.

В мультфильме есть и персонаж, который символизирует лидера Соединенных Штатов. Он с грудой мышц и боксерскими перчатками. Намек понятен: сила есть — ума не надо.

Вообще, китайцы очень любят смеяться над американцами. Популярный в Поднебесной актер Мэт Тип звездой стал лишь потому, что, на взгляд китайца, очень похож на Барака Обаму.

Еще один пример своеобразной любви Китая к США — ролик, в котором Барак Обама выступает в Белом доме и внезапно на видео появляется китайский солдат и заменяет американскую эмблему на флаг Поднебесной.

Китайцы вообще большинство новостей воспринимают с радостью. Ведь сегодня они по большей части для них хорошие. В прошлом году китайская экономика стала самой крупной в мире, опередив США. Секрет такого достижения кроется в том, чтобы работать по 12 часов в день. Здесь это норма. Причем большинство жителей Поднебесной получают от своего труда настоящее удовольствие.

Поднебесной даже нет необходимости захватывать новые территории. Она делает это, вкладывая огромные деньги по всему миру. Причем китайцы сегодня покушаются на саму основу могущества США — доллар как главную валюту мира.

"Китай является крупнейшим держателем золотовалютных резервов, большая часть которых хранится в США и в долларах. Поэтому просто обвалить доллар, как многим представляется, невозможно. Китай делает другую вещь, он пытается вытеснить доллар из активного оборота. Надо учитывать, что сегодня и китайские, и американские экономики настолько тесно переплетены, что проблемы в одной экономике сразу вызывают проблемы в другой. Это хорошо видно по проблемам на фондовом рынке Китая летом 2015 года. По сути, девальвация юаня, которую, кстати говоря, требовали американцы, привела к тому, что начали падать американские ценные бумаги", — говорит Алексей Маслов, руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики.

Опять же с помощью мультфильма журналисты попытались объяснить китайским телезрителям, что такое Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Его капитал в ближайшее время увеличится с 50 до 100 млрд долларов. Сегодня это крупнейший международный банк Востока. В азиатскую кредитную организацию уже входят около 60 стран, причем не только оппоненты Вашингтона, в том числе и Россия, но и ближайшие союзники, такие как Великобритания.

Стратегия Китая заключается в покупке главных активов многих стран. Возводя ключевые объекты, Пекин приобретает огромное влияние в разных государствах. А создав Азиатский банк, Пекин теперь вообще вытесняет Вашингтон с места мирового лидера, объединяя вокруг себя большую часть ресурсов планеты, например, для строительства железных дорог. Ведь только в самом Китае сегодня строится более 2 тысяч километров подобных магистралей.

"Идея Китая — не захватить чужую территорию, неважно экономическую или пространственную, основная идея Китая — это поддержать свою экономику. Сегодня логика развития Китая заключается в том, что без выхода за рубежи Китай не сможет удержать свою экономику. Растут цены в Китае, растет себестоимость производства, уменьшается потребность внутреннего рынка, поскольку насыщенность большая. Уже меры правительства не дают той отдачи, которая была когда-то", — объясняет Алексей Маслов.

Уже сегодня китайцы тратят на покупки через каждый год более 200 млрд долларов в год. И эта цифра стремительно увеличивается. Но самое интересное то, сколько жители Поднебесной умудряются продать с помощью глобальной Сети. Через интернет китайцы каждый год отправляют товаров более чем на полтриллиона долларов. Дело дошло до того, что в прошлом году владельцы ведущих интернет-магазинов США обратились в Конгресс с просьбой ограничить в Штатах работу китайских онлайн-маркетов.

Теперь уже американцы и немцы создают свои авто, во многом ориентируясь на вкус китайцев, ведь в азиатской стране уже давно покупают гораздо больше автомобилей, чем даже в США. В итоге китайские вкусы во многом влияют на дизайн американских и европейских производителей. Например, автоконцерны создали специальные серии для Поднебесной, в которых внутреннее убранство, особенно в дорогих авто, соответствует фэн-шуй.

По части одежды эксперты уже сейчас считают, что и в России, и в Европе на моду влияют китайские дизайнеры. Ведь и в Старом Свете многие покупают китайскую одежду через интернет, что сказывается на облике жителей Европы.

"За последние 10 лет средний класс Китая вырос в 10 раз, от 20 миллионов до 200 миллионов человек. То есть, безусловно, это рынок, который имеет своего стабильного, достаточно обеспеченного покупателя, и, конечно, все на него стремятся", — приводит цифры Сергей Санакоев, президент автономной НК "Центр исследований АТР" Российско-китайского аналитического центра.

В итоге, пока политики в Соединенных Штатах твердят об исключительности американцев, бизнес в США делает все, чтобы угодить Китаю. И лучше всего это видно по кино. Почти все сценарии фильмов, которые снимают в Голливуде, пишутся так, чтобы изо всех сил угодить китайцам. Самый яркий пример — недавно вышедший в прокат фильм "Марсианин" режиссера Ридли Скотта. По мнению американских авторов, уже в ближайшем будущем Россия больше не будет космической державой, а ее место займут китайцы, которые, благодаря своим специальным разработкам, помогут американцам спасти своего астронавта на Марсе.

В Голливуде уже много лет существует негласный запрет на критику Китая в своих фильмах. Ведь запрет ленты в Поднебесной будет означать многомиллионные убытки. Более того, в этом году китайский рынок стал самым крупным для американской киноиндустрии, потеснив прокат в самих Соединенных Штатах. Ведь в Поднебесной в кинотеатры ходят сотни миллионов, а у телеэкранов собираются 95 % всех жителей страны — это более 1 млрд человек.

К России китайцы сегодня относятся очень хорошо. Согласно опросам, внешнюю политику президента Путина в КНР поддерживают более 90 % жителей. В Китае существует настоящая путиномания. Изображение Российского президента здесь везде — на рекламе, кепках и футболках. Книги о Путине и сборники его речей в Поднебесной — настоящие бестселлеры.

У российской-китайской дружбы очень сильные традиции во многом потому, что Китай до сих пор строит социализм и коммунизм. Во всяком случае, о таком строительстве заявляет сам Пекин. Однако, чем на самом деле является то, что создает Поднебесная, — большой вопрос. Ведь здесь все больше растет разница в доходах. В Китае сегодня, с одной стороны, есть немало миллиардеров, а с другой — лишь символические пенсии в деревне. Тем не менее китайская экономика развивается, а вместе с ней растут доходы населения. И похоже, что Китай медленно но верно будет все так же развивать страну, под лозунгами и символами, позаимствованными из Советского Союза.

"По сути, Китай строит справедливое общество, развитое по экономическим показателям, и главное — это средний достаток для всего населения, в этом заключается справедливость. Вот этот средний достаток для каждого китайца — тот идеал, который фактически воплощается сегодня при строительстве общества, это показатель того, куда они стремятся", — говорит Сергей Санакоев.

Впрочем, китайцы очень талантливо копируют не только все лучшее из СССР, но и успешно осваивают методы Запада. Например, так называемого влияния — мягкой силы.

На Мадагаскаре чернокожих детей учат китайские преподаватели. Дети, постигая грамоту, благодаря учителям начинают любить Китай. То же самое происходит и на самом Африканском континенте. Китай здесь открыл более тысячи начальных школ. В них дети тоже узнают, что дедушка Ленин и дедушка Мао Дзэдун — очень добрые.

Президент Китая Си Цзиньпин регулярно появляется на африканском континенте. Ведь Поднебесная сюда вкладывает десятки млрд долларов — очевидно, что влияние Китая здесь с каждым годом только увеличивается.

Если в XX веке европейцы в Африке рассказывали, что весь мир обязан Старому Свету изобретениями электричества, автомобилей и кино, то здесь слышен голос китайских лекторов, о том, что Китай изобрел бумагу, шелк, фарфор и порох.

Эксперты уверены: экономическая мощь Китая сегодня уже не меньше, чем США, а это значит, что Пекин, претендуя на статус сверхдержавы, все более вступает в конфликт с Вашингтоном. Причем Соединенные Штаты находятся в растерянности: Барак Обама и его советники попросту не знают, что предпринять. Китай настойчиво и успешно выдавливает американцев из Азии. И оранжевые революции, которые США применяли в Африке или республиках бывшего СССР, против Китая совсем не действуют.

22 сентября 2014 года несколько сотен человек в Гонконге ворвались на территорию местного правительства. Манифестанты требовали свободных выборов, а точнее, чтобы кандидаты в местные органы власти больше не проходили утверждение в Пекине. Волнения проходили по технологии цветных революций. Лидеры протестующих объявили о гражданском неповиновении.

10 ноября этого года китайские СМИ сообщили о предотвращении терактов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, тюркское население которого исповедует ислам. Уже много лет здесь происходят стычки с китайцами на межнациональной и религиозной почве. Многие в этом тоже видят руку Запада.

Пока все эти проблемы Китай решает без больших проблем. Причем с каждым годом Поднебесная становится все сильнее. Китайцы медленно, но верно решают свои главные проблемы. Получают доступ к энергоресурсам, развивают экономику и экспортируют свою культуру по всему миру. А недавно в Сингапуре лидеры КНР встретились с руководителями Тайваня. Впервые с 1949 года. Похоже, что Китай договорится с этим островом, по проблеме территориальных споров.

В общем, время играет на стороне Китая. Эксперты не исключают, что уже через несколько десятилетий население Поднебесной превысит 2 млрд, и тогда населению и Европы, и США, похоже, придется в качестве основного международного языка учить уже совсем не английский.

По сути, Китай — это не новая сверхдержава, а самое древнее и могущественное государство на Земле. Ну представьте: именно в Китае были сделаны многие изобретения, без которых современная цивилизация невозможна. Порох, бумага, компас, книгопечатание... А то, что на несколько веков Китай оказался на задворках мирового прогресса, так это просто историческое исключение.