Запад понял бесперспективность ультиматумов об уходе Асада
Страны Запада осознали бесперспективность требований отставки президента Сирии Башара Асада для начала мирного урегулирования в стране. Так считает глава российского МИД Сергей Лавров.
"Наши западные партнеры поняли бесперспективность той линии, которую многие из них занимали и которая заключалась, по сути дела, в ультиматуме - вот уйдет Асад, и тогда все проблемы решатся", - сказал Лавров в интервью "Радио России".
"Перед лицом такой колоссальной, беспрецедентной угрозы терроризма продолжать так, по-русски говоря, кокетничать и выдвигать какие-то предварительные условия типа смены режима в той или иной стране для того, чтобы консолидировать действия по борьбе с террором, уже просто непростительно", - отметил российский министр.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков различных вооруженных формирований. Наиболее активны боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".
С 30 сентября Россия по запросу Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии. За это время российские Воздушно-космические силы совершили около 2,3 тысячи боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков и около 3 тысяч объектов террористов.
В свою очередь, США возглавляют коалицию из 65 стран, которые участвуют в бомбардировках "Исламского государства" в Ираке и Сирии, причем в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей. С Россией, которая наносит удары по террористам, США свои действия не координируют, хотя договорились о мерах по избеганию конфликтов в воздухе.