2 года Майдану: Мир увидел истинное лицо украинских революционеров
Сегодня на Украине - вторая годовщина Майдана. В 2013 году главную площадь Киева заняли сторонники евроинтеграции. Формальным поводом стала приостановка подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Мирные митинги быстро переросли в кровопролитие. Радикалов привозили со всей страны автобусами. Уже позднее весь мир увидит настоящее лицо новых революционеров. Милиция долго не получала никаких приказов. Против пистолетов и коктейлей Молотова, у них были только резиновые дубинки. Градус столкновений повышали провокаторы. Они не давали утихнуть беспорядкам. До сих пор точно неизвестно, чьи снайперы стреляли и в активистов, и в спецназ со здания филармонии. Тем не менее, эксперты абсолютно уверены, что Майданом руководили извне. И главная цель была вовсе не евроинтеграция, а смена власти. По разным данным, во время Майдана погибли от 106 до 780 человек.
Сейчас многие украинцы уже не так оптимистичны. Мечта о светлом европейском будущем, сменилась суровой реальностью. Обвал экономики, рост цен и силовая операция на востоке страны - последствия событий 2013 года. Это подтверждают и последние соцопросы: украинцев, которые до сих пор поддерживают Майдан, стало в несколько раз меньше.
По словам бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, ряд украинских олигархов изначально планировали захватить власть в стране. С этой целью в подконтрольных им СМИ в 2013 году велась активная пропаганда необходимости подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
Захарченко подчеркнул, что изначально митинг в центре Киева был посвящен несогласию студентов с решением власти об отказе подписывать соглашение. "На самом деле, это был не отказ от подписания договора, а отсрочка. Президент и правительство брали паузу до весны 2014 года с тем, чтобы еще раз взвесить все риски такого решения. А риски были - потому что, вступая на путь ассоциированного членства с ЕС, мы теряли российский рынок, который на 40% составлял нашу внешнюю торговлю. На такую же сумму мы торговали своей продукцией и с ЕС. Надо было все взвесить. Вот и решили отсрочить принятие этого решения", - сказал экс-глава МВД в интервью "РИА Новости".
По его мнению, жители страны были заинтересованы в безвизовом режиме с ЕС. "Но студентов волновало не это: они считали, что ассоциация с ЕС даст им возможность безвизового посещения Европы - то есть возможность учиться, работать и отдыхать в европейских странах", - сказал Виталий Захарченко.
"Сегодня, уже при нынешнем правительстве, Украина стала ассоциированным членом ЕС, но так и не имеет безвизового режима с ЕС. То есть, на тот момент речь шла о результатах умелой пропагандистской работы СМИ, которые находились в полном подчинении и зависимости от олигархов. Сегодня стало понятно, что часть олигархов решила захватить власть в стране. С этой целью они сначала внушали студентам идею безвизового посещения ЕС в случае, если Украина станет ассоциированным членом этого союза, а потом, когда руководством страны было принято решение об отсрочке подписания договора, ими же был организован мятеж, который завершился госперевороту", - сказал экс-глава МВД Украины.
"Что касается желания студентов иметь безвизовый въезд в ЕС, так его нет и сегодня. И скорее всего, не будет и в ближайшее время. Это был просто подлог понятий, который, как я уже сказал, совершили те олигархические кланы, которые пришли в результате госпереворота к власти на Украине и правят в стране сегодня. Но на Майдан уже никто не выходит", - заключил Захарченко.