Version: 0.1.0

Звездные войны: для каких целей США хотят милитаризировать космос

Война без потерь с атакующей стороны, но при этом обеспечивающая полное господство над побежденным, который остается без связи, без информации, без возможности контратаковать, буквально слепнет и глохнет, - это мечта любого военного ведомства. Именно поэтому западная милитаризация космоса - одна из серьезных угроз, которые Путин обозначил на расширенном заседании Совета безопасности.

Космос становится 30-м членом НАТО. Блок официально объявил околоземное пространство сферой своей оперативной деятельности. Ранее Трамп заявил, что США расценивают Вселенную как потенциальное поле битвы. Иллюзий уже нет - Россия это понимает.

"Ведущие страны активно совершенствуют наступательные вооружения. Добавлю, что так называемый ракетно-ядерный клуб по факту - и вы все это хорошо знаете - пополняется новыми членами. Серьезную озабоченность вызывает и приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, а также попытки милитаризации космоса", - заявил российский президент Владимир Путин.

Неслучайно несколько месяцев назад в США заработали Космические силы. Бюджет - 12 миллиардов долларов. Это примерно столько же, сколько тратят на сухопутные войска.

"Мы договорились, что космос должен стать новой сферой для проведения операций наряду с воздушным пространством, землей, морскими водами и киберпространством. Космос является частью нашей повседневной жизни на земле, он может быть использован как в мирных целях, так и в агрессивных", - говорил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В НАТО уверяют, что не собираются выводить вооружения на орбиту. Из уст генсека крупнейшего военного блока на планете эти слова звучат как минимум странно.

"Я не очень понимаю, что это может значить - война за космос без вывода вооружений", - признается летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко.

Такого не бывает. Но сейчас, к сожалению, мы видим отход НАТО и основных содержателей НАТО - можно так сказать, США в первую очередь - от основных базовых договоренностей, в том числе и по космосу.

Рассуждения о звездных войнах только кажутся чем-то из области научной фантастики.

"Космическое оружие - это спутники. То, что нам обеспечивает современный уровень жизни. GPS, связь. До тех пор пока спутники висят, космическая война идет на земле", - говорит журналист, писатель и ведущий программы "Военная тайна" на РЕН ТВ Игорь Прокопенко.

Тем более что США сегодня ничто не сдерживает. Договор о космосе, который еще в 1967 году заключили США, Великобритания и СССР, запрещает размещать ядерное или оружие массового уничтожения на орбите. Но об обычных вооружениях - ни слова.

"Группировка американских спутников насчитывает около 1000 объектов. Столько же - у всех других стран мира в сумме. Законодательство в космической сфере не обязывает США раскрывать истинное назначение аппаратов. Поэтому большая часть зарегистрирована как телекоммуникационные. Но ничто не мешает им быстро переквалифицироваться в военные", - считает обозреватель Николай Иванов.

Ученые говорят о трех вариантах развития событий в случае "звездных войн". Первый - собрать побольше космического мусора на пути вражеского спутника. Столкновение с ним будет выглядеть как несчастный случай. Можно послать микроволновый поток по направлению к космическому аппарату - тогда он просто выйдет из строя. И, наконец, лазеры.

"Давайте представим: все наше великолепие, GPS, высокоточное оружие, беспилотники пользуются информацией, которую получают со спутников. А теперь представьте: все эти спутники упали. И тогда что становится актуальным? Обычный советский компас", - сказал Игорь Прокопенко.

Россия и Китай неоднократно высказывались за разработку нового документа, который запретил бы размещение любого оружия в космосе.

О недопустимости гонки вооружений на орбите заявлено и в декларации БРИКС по итогам ноябрьского саммита в Бразилии. Но Вашингтон все попытки договориться игнорирует.

"НАТО официально сообщает, скажем, об испытаниях Китаем противоспутникового оружия наземного базирования, официально сообщает о наших разработках по части спутникового инспектора… И она говорит, что нам нужна защита от развивающихся вооруженных сил других стран", - заявил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Главные соперники, по мнению Вашингтона, - Китай и Россия. При этом Москва и Пекин никогда не заявляли о попытках вывести оружие на орбиту. Все проще. Образ врага помогает Пентагону выбивать деньги на милитаризацию космоса. Старается и знаменитый Илон Маск. 21 ноября. Прототип его космического корабля "Старшип" - на полигоне в Техасе.

Ракета взорвалась. Но это только отсрочка. Использование в военных целях не исключено. Год назад операционный директор компании Маска Гвин Шотвилл признала, что SpaceX готова помочь Пентагону в развертывании вооружений на орбите.

"То есть Илон Маск, несмотря на то что позиционирует себя таким меценатом и мечтающим о космосе человеком, который хочет и Луну колонизировать, и на Марс людей послать, на самом деле отрабатывает заказы, которые ему дает Пентагон", - отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

Космический корабль Маска - основа для будущих американских межпланетных миссий. Аппарат вмещает до 100 астронавтов.

Американцы собираются послать миссию на Луну в 2028 году. Гравитация на поверхности - в 6 раз слабее, чем на Земле. Это открывает безграничные возможности по строительству баз и освоению космоса.

Но не для расстрела земных объектов, а для контроля за теми же спутниками. Явное преимущество лунных баз: в случае конфликта на Земле пункт управления на расстоянии 384 тысяч километров становится недосягаемым для противника.

"С помощью российских приборов американская станция обнаружила в полярных областях Луны ледяной лед, а водяной лед - это и водород - топливо для космических аппаратов, - и кислород для космонавтов, соответственно, это ресурс, который позволит гораздо быстрее и дешевле развернуть там базу", - отмечает гендиректор ООО "Лин индастриал" Алексей Ильин.

Прямо сейчас США проводят испытания корабля, который напоминает мини-шаттл. Последний рекорд - 780 дней в космосе. Подробности миссии секретны. Эксперты говорят: аппарат может стать космическим истребителем для уничтожения спутников.

"Не будем забывать про беспилотные космопланы, которые годами висят на орбите, периодически спускаясь. Выполняя сугубо функции Пентагона. Не имея никакого отношения к НАСА. Это, в принципе, первый шаг для самого опасного витка гонки вооружений", - сказал военный эксперт, обозреватель журнала "Арсенал Отечества" Дмитрий Дрозденко.

"Сейчас США активизируют деятельность своих союзников, выдавливают из них средства, потому что освоение космоса - это весьма дорогостоящее удовольствие, и вот милитаризацию космоса США в своих интересах хотели бы провести в том числе и за счет своих союзников", - сказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

Зенитно-ракетный комплекс С-500 может сбивать орбитальные спутники. В декабре на боевое дежурство должны заступить лазерные комплексы "Пересвет", о которых Владимир Путин рассказал в послании Федеральному собранию в марте прошлого года. Новейшие разработки способны свести на нет численное преимущество США в спутниках. И предотвратить губительную для всех космическую гонку вооружений.

Звездные войны: для каких целей США хотят милитаризировать космос