Американский эксперт призвал США пересмотреть отношение к Крыму
В издании The National Interest призвали США пересмотреть отношение к вопросу принадлежности Крыма и "смириться" с судьбой черноморского полуострова. Американский профессор и военный эксперт Лайл Голдстайн назвал ряд причин, которые должны внести разъяснение в сложившуюся ситуацию.
По его мнению, существует опасность, что США могут не предоставить необходимую Киеву экономическую помощь, а сама Украина стоит перед экономическим кризисом и вопросом энергетики.
"Хотя многие западные специалисты по прогнозированию хотели бы объявить, что Россия находится в упадке, это не так. В некотором роде экономика России по-прежнему остается одной из крупнейших в мире. Это может объяснить, почему Кремль все еще способен осуществлять крупные национальные проекты, несмотря на значительные экономические трудности", - пишет Голдстайн, называя открытие железнодорожного сообщения по Крымскому мосту "важной вехой в интеграции полуострова с материковой частью России".
"Возможно, это подходящее время, чтобы пересмотреть сложную Крымскую дилемму для американских читателей", - подчеркивает Голдстайн, приводя ряд причин, по которым американское общество должно к этому прийти. Среди них указывается то, что аннексия была "относительно бескровным делом, отражающим известные симпатии на самом полуострове" и то, что Крым был "подарен" Украине Хрущевым. Также Голдстайн отмечает, что в Крыму с распада СССР находятся военные базы РФ.
"Можно сказать, что русские фактически заплатили за Крым реками крови, как в Крымской войне, так и во время Второй мировой войны, исторического эпизода, который, возможно, действительно спас планету от нацизма", - говорится The National Interest.
В качестве еще одной причины Голдстайн указывает то, что крупные европейские страны, как, например, Италия, давно устали от крымских санкций.
"Можно только задаться вопросом, насколько более здоровыми могут быть европейские экономики сегодня, включая экономику Германии, если Европа решит отказаться от этой политики вредных экономических искажений", - заметил автор, добавляя, что санкции также негативно влияют на НАТО и мешают действовать против национальных угроз, таких как терроризм и иммиграция.
Голдстайн выразил опасение, что напряженность вокруг Крыма может из-за неправильного восприятия привести к реальной военной конфронтации между США и Россией, которая в короткие сроки способна перерасти в ядерный конфликт.
Он отметил, что Киев мог бы договориться с Москвой и получить взамен выгодное газовое соглашение.
Контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются в декабре 2019 года. Россия представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса во время трехсторонних консультаций с участием ЕК в октябре, однако соглашение достигнуто не было, дату следующей консультации пока не назначили.
26 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером для обсуждения взаимодействия России и Украины в сфере энергетики. Накануне президент обсудил с украинским лидером Владимиром Зеленским вопрос транзита и поставок газа.
Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после того, как власти республики провели референдум, на котором более 95% граждан поддержали вхождение в состав РФ. По словам президента России Владимира Путина, "вопрос Крыма закрыт окончательно".