Version: 1.0.2

Politico: Вероятность холодной войны в мире велика как никогда

В связи с этим могут вернуться все сопутствующие атрибуты системы, включаявариант ядерного сдерживания.

Напряженные отношения между США и Россией, а также ситуация на Украине и в Сирии, делают возможным возвращение холодной войны в мир со всеми сопутствующими атрибутами, включая вариант ядерного сдерживания. Такое мнение в интервью газете Politico высказал подполковник в отставке и эксперт в области ядерных вооружений, исследователь Школы международных отношений Вудро Вильсона при Принстонском университете Брюс Блэр.

По словам эксперта, сегодня ядерные державы поддерживают сотни стратегических боеголовок в состоянии повышенной боеготовности. В условиях противостояния в годы холодной войны государства избрали тактику запуска по тревоге, которая сдает возможность ответить своим ядерным ударом до того момента, пока ракеты противника не успели уничтожить большую часть стратегического потенциала страны.

По словам Блэра, в таких условиях решение о запуске ответной ракеты приходится принимать под громадным психологическим давлением и в условиях цейтнота

"Это похоже на механическую игру по заранее заготовленному сценарию. Так, например, после оценки данных системы раннего оповещения о ракетном нападении (3 минуты), президент США получает тридцатисекундный доклад о том, какие есть варианты ответного ядерного удара. И за следующие 30 секунд он может выбрать тот или иной сценарий развития событий, а всего их может быть 12. Таким образом, время от получения приказа до непосредственно запуска ракет у американцев занимает одну минуту" - рассказывает эксперт.

А как быть в ситуации, если сигнал поступает ложный, тем более, что подобные случаи имели место быть в истории. Так, например, в 1983 году советский офицер Станислав Петров предотвратил потенциальную ядерную войну из-за ложного срабатывания системы - компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы. В свою очередь, в США случай, когда тревогу признали ложной всего за несколько секунд до того момента. когда когда советник президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский уже собирался сообщить главе государства о начале полномасштабной атаки со стороны СССР, замечает Блэр.

"Если отношения России и Соединенных Штатов снова дойдут до градуса ядерной конфронтации времен холодной войны, риск ошибочного запуска станет еще выше, чем в те времена", - пишет эксперт. При этом Блэр считает, что не стоит убирать со счетов и кибер риски, когда неустановленный сигнал о ядерной опасности может просто придти на компьютер.