Version: 0.1.0

Трамп о решении Конгресса по импичменту: Хотят сделать хуже, чем было

Пожалуй, главная политическая новость этой ночью пришла из-за океана. Палата представителей Конгресса США большинством объявила Трампу импичмент. Причем во время голосования поддержали сразу оба обвинения против президента: в злоупотреблении властью и воспрепятствовании Конгрессу. Свое ответное слово пока еще глава Белого дома уже высказал в не самой обычной манере. Что означает решение Конгресса, что будет дальше и какое странное совпадение заметили эксперты – знает Никита Гмыза. 

Большинством голосов, 230 против 197, статья первая принята.

Кульминацию импичмента испортил небольшой жест лидера демократов сразу после объявления результатов. Нэнси Пелози перерезает кому-то горло. Не иначе, как республиканцам: те полным составом проголосовали против импичмента. Их протест был заметен с самого начала слушаний, исход которых был предсказуем с самой первой минуты, а может, и намного раньше.

"Эти дебаты – не сюрприз ни для кого. Как только демократы набрали большинство в палате, это было только вопросом времени, когда они попытаются организовать импичмент. Для этого не нужны скрипты телефонных переговоров, вообще никаких доказательств не нужно. Ведь с самого основания Соединенных Штатов большинство в парламенте может принимать любые решения, невзирая ни на здравый смысл, ни на какие факты", – отметил лидер республиканцев в Комитете по судебным делам Даг Коллинз. 

И тем не менее демократы празднуют пусть промежуточную, но победу. В нее они вложили все свои силы и даже немного мистики: голосование назначили на тот же день, когда 21 год назад импичмент объявили Клинтону. На заседание пришли во всем черном – как бы в знак траура по убитой Трампом демократии. И даже посмеялись над одинаковыми в полосочку галстуками республиканцев.

"Да у вас просто нет совести, нет желания открыть глаза и взглянуть на действительность. На то, что Трамп творит беззаконие, как во внутренней, так и во внешней политике. Но когда-нибудь вы окажитесь в меньшинстве и тогда поймете… всё поймете", – заявил Адам Шифф. 

О том, что он стал уже третьим президентом в истории США, кому палата представителей объявила импичмент, Трамп узнал прямо на сцене. Предполагают, что свое предвыборное турне он начал специально, чтобы сбежать из Вашингтона на время голосования. Его реакция, кстати, оказалась поразительно спокойной. Видимо, все эмоции он уже потратил за два с половиной года словесных перепалок с демократами.

"Это так забавно! Они хотят меня привлечь к ответственности, сделать хуже, чем было. Но я вообще не чувствую, что мне его объявляют, за что? Страна стала лучше, чем когда-либо, мы делали все правильно, у нас такая огромная поддержка Республиканской партии, какой не было ни у кого до сих пор", – заявил Дональд Трамп. 

Объявить импичмент Трампу пытаются с того самого момента, как в 2017-м он вступил в должность президента. Каждый раз не хватало аргументов. Только сейчас подвернулся достаточно скандальный повод, впрочем, доказательств тоже нет. Некие источники заявили, что Трамп требовал от Зеленского компромат на Джо Байдена, его основного конкурента в битве за следующий президентский срок. 

Слово "импичмент" в США за последние годы стало так часто использоваться, что уже даже самим американцам не кажется таким страшным. Происходящее в Конгрессе им скорее любопытно, чем интересно. Днем прошли небольшие митинги против президента США. Но с наступлением ночи улицы практически опустели. Результатов голосования дождались единицы. 

"Я надеюсь, что, может, республиканцы поддадутся уже, проголосуют уже против Трампа. И тогда всё закончится. Надоело", – отметил житель Калифорнии Кэмерон Вестон. 

Но до окончания, на самом деле, очень далеко. Следующее слово за Сенатом. Голосовать там будут в следующем году. И если в Конгрессе сидят по большей части демократы – противники Трампа, то Сенат представляют в основном его сторонники – республиканцы.

Да и простым большинством там не обойтись. Чтобы импичмент был вынесен, за него должны проголосовать как минимум две трети сенаторов. До сих пор дело об импичменте доходило до Сената лишь дважды: в 1868-м против Эндрю Джонсона и в 1999-м против Билла Клинтона. Оба голосования тогда провалились. 

Трамп о решении Конгресса по импичменту: Хотят сделать хуже, чем было