Version: 0.1.0

Публицист: Эрдоган с перемазанным нефтью лицом становится неугодным США

Публицист Егор Холмогоров заявил, что своей политикой президент Турции сам завел себя в тупик.

Публицист Егор Холмогоров заявил, что на совести президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сотни жертв боевиков "Исламского государства" (запрещенная в России организация), изнасилованные женщины, сожженный иорданский пилот и взорванная Пальмира. При таких последствиях отставка турецкому лидеру не поможет, так как он уже "выскочил за флажки и вступил на очень опасный путь", поэтому способен на все, считает публицист.

Ранее в среду Минобороны РФ в ходе брифинга привело доказательства того, что власти Турции покупают нефть у боевиков ИГИЛ. В качестве доказательства российское ведомство показало видеосъемки с беспилотников, фотоснимки со спутников, на которых видны все пути движения нелегальной нефти.

Перед этим Эрдоган заявил, что уйдет в отставку, если такие доказательства будут предоставлены.

"Понятно, что восточный мужчина — хозяин своему слов: сам дал, сам забрал. Но вряд ли Эрдоган рассчитывал, что будет поставлен в настолько нелепую ситуацию — уже на следующий день российское Министерство обороны обнародовало исчерпывающую информацию о турецкой нефтеторговле с ИГИЛ. Фото тысяч и тысяч бензовозов, маскируемых под фуры, фото легального пересечения ими турецкой границы, маршруты поставок, картинки турецких НПЗ, на которые приходит краденая у Сирии и Ирака нефть", - пишет публицист в своей статье, которую опубликовали "Известия".

Холмогоров задается вопросом, кто будет отвечать за преступления, совершенные террористами ИГИЛ.

"И здесь кровавые, нефтяные и золотые следы укажут прежде всего на Турцию и Катар, дочерним предприятием которых и является ИГИЛ. Недавно эти страны вновь продемонстрировали трогательное единство, подписав договор о газовых поставках из Катара, которые должны облегчить газовую зависимость Турции от России. Именно эти государства "родили" ИГИЛ, и именно они ответственны за тот чудовищный облик, который оно приняло", - говорит публицист.

По его мнению, "создатели" организации могли вовремя остановиться, увидев угрозу со стороны боевиков, однако "предпочли этого не делать".

"Эрдоган выскочил за флажки и вступил на очень опасный путь, поэтому сейчас, конечно, от него можно ожидать всего. В турецкой истории были случаи очень мрачной судьбы недавних правителей Турции. В 1961 году премьера Аднана Мендереса - организатора Стамбульского погрома греков в 1955 году - после военного переворота вздернули на виселицу", - говорится в статье.

По словам Холмогорова, подобная судьба может постигнуть Эрдогана, который не только стал причиной всех бед и проблем, обрушившихся на Турцию, но и разжигал внутрисирийский конфликт и "требовал голову Асада".

"Это наводило на мысль о постимперских притязаниях Турции на Сирию. Затем Турция слилась в фактически неразличимое целое с ИГИЛ — поддержка, финансирование, нефтеторговля, прозрачность границ. А если учесть, что ИГИЛ позиционирует себя как халифат, обязательный для всех правоверных, то потенциальный "Турко-ИГИЛ" стал приобретать очертания какой-то безразмерной Химеры, чьи потенциальные границы будут как минимум не уже границ Османской империи, султаны которой, кстати, считали себя халифами", - говорится в статье.

Автор отмечает, что подобная угроза нависает и над Египтом, Иорданей, Ираком и даже Болгарией, Грецией, Сербией и Боснией.

"Перед нами начинает вырисовываться системная угроза миропорядку в Евразии. А жестокое и демонстративное убийство нашего пилота показало, что не только по методам, но и по картинке эрдогановская Турция решила не слишком отличаться от своего непризнанного союзника и соседа", - считает публицист.

Кроме того, автор статьи полагает, что политика турецких властей создает угрозу серьезного кризиса в НАТО. Дело в том, что альянс, основным приоритетом которого является коллективная безопасность, просто будет прикрывать "преступный" режим Эрдогана, "который крышует головорезов, с которыми этот же альянс и борется".

"Своим авантюризмом Эрдоган ставит под вопрос эффективность американской стратегии антироссийского сплочения западного блока. Ведь для большинства лидеров Европы выбор "Путин или Эрдоган" совсем не очевиден, особенно когда глава Турции приходит под руку с ИГИЛ. В конечном счете Эрдоган становится слишком неудобен уже для западной же стратегии - и обеспечивать его политическое выживание любой ценой США вряд ли захотят. Мавр с лицом, перемазанным нефтью, будет признан уже сделавшим свое дело", - заключил Холмогоров.