Version: 1.0.2

Политолог предрек Украине увеличение числа протестов в 2020 году

Глава Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Руслан Бортник заявил, что 2020 год вряд ли станет и для власти, и для большинства украинцев более благополучным, чем нынешний. По мнению политолога, ситуацию не в лучшую сторону изменит ряд факторов. 

Во-первых, по мнению Бортника, Киев пошел на некоторые уступки России, заключив новый газовый контракт. 

"На мой взгляд, в опубликованных параметрах газовых соглашений есть целый ряд подводных камней как для "Нафтогаза", так и для всей страны в целом. Во-первых, тем, кто заранее радуется будущим транзитным выгодам для Киева, не стоит забывать, что это лишь предварительные договоренности правительств России и Украины. И вскоре могут возникнуть внутренние проблемы с их реализацией — с операторами нашей газотранспортной системы. То есть с подписанием договоров, распределением транзитных потоков и так далее", - цитирует политолога РИА "ФАН". 

Помимо этого, по мнению специалиста, объемы будущего транзита газа рассчитаны только для того, чтобы не дать окончательно умереть украинской ГТС. Бортник подчеркнул, что трубопроводная система советской постройки уже давно полноценно не ремонтировалась и находится в плачевном состоянии. 

Что касается политической обстановки, то, по словам политолога, Украину могут ждать потрясения. 

"Всех нас в будущем году ожидают несколько важных событий и процессов. Среди них — местные выборы в регионах страны, которые должны показать истинную популярность нынешней власти среди населения Украины. Кроме того, это вероятная отставка или как минимум серьезное переформатирование Кабмина Украины. А также пока низкий, но все-таки существующий риск досрочных парламентских выборов — если рейтинг нынешней Рады продолжит падать со столь же угрожающей скоростью. Наконец, нас ожидает вторая и, возможно, последняя встреча "нормандской четверки" в случае, если Киев так и не решится пойти на какие-либо серьезные компромиссы в плане урегулирования в Донбассе", - добавил он. 

При этом он выразил надежду на то, что в стране сохранится хотя бы "шаткая стабильность" в условиях отсутствия прорывов в экономике и внешней политике.