Рябков заявил, что Европа стоит на пороге повторения ракетного кризиса
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков считает, что в Европе может разразиться "ракетный кризис 2.0". Такое заявление российский дипломат сделал на встрече со студентами МГИМО.
По его словам, дальнейшее существование Совета Россия - НАТО оказалось под вопросом. По его словам, данный формат "не прошел испытание в реальной жизни".
Рябков отметил, что в НАТО не осознавали возможность диалога на основе равенства и взаимного уважения. Поэтому существуют большие сомнения относительно сохранения Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).
"Может быть, стоит еще раз попробовать, но для этого надо вернуться к первооснове и признать, что все страны здесь равны", - цитирует Рябкова агентство "Интерфакс".
Напомним, в феврале 2019 года Вашингтон начал процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). США безосновательно обвинили РФ в невыполнении пунктов документа из-за наличия ракеты 9М729, дальность полета которой, по мнению американских властей, якобы превышает допустимые нормы. Конкретных доказательств американская сторона не представила. При этом Россия информировала иностранных коллег об испытаниях этой ракеты, но США и НАТО отказались от ознакомления с ее характеристиками.
Договор утратил силу 2 августа. Уже 19 августа Вашингтон провел на острове Сан-Николас в Калифорнии испытания крылатой ракеты наземного базирования, дальность полета которой составляет более 500 км, что было запрещено ДРСМД.
Односторонний выход США из соглашения президент России Владимир Путин назвал разрушением одного из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями. Глава РФ поручил Минобороны, МИД и Службе внешней разведки "самым тщательным образом наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению РСМД". Он отметил, что Москва будет зеркально отвечать на действия Вашингтона.
ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Договор положил конец ракетному кризису в Европе, который возник в результате размещения в Европе советских ракет и американских "Першингов".
Документ запрещал странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности.