Version: 1.0.2

В Airbus предложили летать клиньями, чтобы сократить вредные выбросы

Европейский производитель самолетов — компания Airbus предложила для сокращения топливных затрат и уменьшения вредного влияния на окружающую среду прибегать к полетам самолетов в составе клина, подобного тому, в который становятся улетающие птицы.

Как отметил европейский самолетостроитель, технические возможности современной авиации позволяют воздушным судам пользоваться энергией друг друга. Так же поступают гонщики во время движения по велотреку, двигаясь за лидирующей группой и попадая в их воздушный поток.

Через полгода, как отмечает The Times, Airbus планирует провести испытания, чтобы доказать, что летящие в связке А350 действительно могут использовать энергию друг друга. Затем, в начале 2021 года, производитель отправит пару самолетов в качестве сопровождения пассажирского трансатлантического рейса на расстоянии двух миль от него.

Мы давно знаем об эффективности перелетных птиц. План Аэробуса, названный Fello'fly, является попыткой воссоздать полет птиц. Формирование клина самолетов будет зависеть от точной координации траекторий полета с использованием данных спутниковой навигации.Исполнительный директор Airbus UpNext доктор Сандра Бур Шеффер

В теории ограничения по количеству принимающих участие в полете таким образом самолетов не существует, однако диспетчер должен будет управлять движением, добавила Шеффер.

Как отмечается, уже через пять лет авиакомпании смогут экономить благодаря такому способу полета до 10% топлива, а также снизить издержки и обеспечить сокращение вредных выбросов. 

Такое решение Airbus разрабатывает на фоне набирающего популярность в Скандинавии и по всему миру движения по защите экологии, призывающего отказаться от авиаперелетов.

Удастся ли авиапроизводителю обеспечить компромисс между интересами авиакомпаний и защитниками окружающей среды, пока не ясно. Идея летать клиньями требует повышенного уровня безопасности, а также изменения ряда документов, которые предписывают самолетам держаться друг от друга на определенном расстоянии. 

Mail Online