Version: 1.0.2

Трамп рассказал о нападении на базу США и озадачил мировое сообщество

Новая атака потрясла этой ночью Багдад: две ракеты упали в так называемой зеленой зоне города. Там находятся посольства и правительственные учреждения. Сирены воздушной тревоги были слышны в том числе у дипмиссии Вашингтона. По предварительным данным, пострадавших нет. Это случилось почти сразу после заявления Дональда Трампа, которое сейчас обсуждают во всем мире. После ракетного удара Ирана по американским базам от Белого дома ждали чуть ли не объявления войны. Но президент США снова озадачил весь мир.

Третья мировая откладывается. Именно эта мысль возникла в умах миллионов людей после речи президента США Дональда Трампа. 

"Ни один американец не пострадал в результате совершенного вчера вечером нападения со стороны иранского режима. Потерь среди личного состава нет, все наши военнослужащие в безопасности, и лишь минимальный ущерб нанесен нашим военным базам", - сказал Трамп.

И тем не менее атака Ираном американских баз, да еще и с помощью баллистических ракет, - событие беспрецедентное. Пусть даже и обошлось без жертв. Но еще несколько месяцев назад предположить, что какое-то государство может атаковать американских военных и не получить в ответ массированный обстрел крылатыми ракетами, было невозможно. 

"По мере того, как мы продолжаем оценивать варианты ответа на иранскую агрессию, Соединенные Штаты немедленно введут дополнительные жесткие экономические санкции против иранского режима", - заявил американский лидер. 

Обстрелу американских баз предшествовало убийство иранского генерала. И тоже - совершенно беспрецедентное. Касема Сулеймани не объявляли врагом и не вносили ни в какие списки. Его просто уничтожили ракетой с беспилотника, а уже потом Белый дом начал сочинять причины, объясняющие, по сути, акт государственного терроризма. 

"Благодаря вот такой непонятной позиции США сегодня переходят все мыслимые красные и другого цвета линии, для того чтобы доказать, что они главные в мире", - считает военный политолог Андрей Кошкин.

После атаки на иранского генерала США получили неожиданные результаты. Мало того что Иран окончательно вышел из ядерной сделки и теперь будет обогащать уран по собственному желанию, так еще и иранское общество получило мощнейший импульс к объединению. 

"Если США захотят совершить преступление, они получат твердую реакцию нашей нации и наших вооруженных сил", - заявил президент Ирана Хасан Роухани. 

Впрочем, США начинать масштабную военную кампанию не стремятся. Трамп вообще единственный из всех последних президентов, кто пока не начал ни одной войны. Это, кстати, было его предвыборным обещанием. Иран, хоть и ответил на убийство своего генерала, но вступать в самоубийственную войну тоже не собирается. 

"Дело в том, что иранская сторона оповестила иракскую сторону, причем задолго. Естественно, иракская сторона, с моей точки зрения, передала эту информацию американцам, в связи с чем они успели спрятаться", - отметила политолог-востоковед Каринэ Геворгян. 

Конечно, Трамп хвастался отличной системой раннего оповещения, которая помогла избежать жертв. Сказать в открытую, что американцев просто предупредили об атаке, не позволяет чувство собственного достоинства и внутриполитические проблемы. Именно они, скорее всего, и привели к гибели генерала Сулеймани. 

"Они решают свои внутренние проблемы ослаблением внешних позиций. КНДР, саммит, который ни к чему не привел. Ситуация до сих пор нестабильна. Северная Африка, Ближний Восток, Латинская Америка. Все это кидается в топку политической борьбы", - считает политолог Дмитрий Абзалов. 

Кстати, еще одним предвыборным обещанием Трампа было вернуть домой войска из того же Ирака и Афганистана. И как раз на фоне напряженности с Ираном иракское правительство захотело избавиться от американского военного присутствия. Не исключено, что нагнетание обстановки на Ближнем Востоке - это пусть и странный, но все же возможный план американских стратегов. 

Трамп рассказал о нападении на базу США и озадачил мировое сообщество