Жертвы противоречий: украинский Boeing в Иране и другие сбитые лайнеры
Спустя три дня после крушения в Тегеране пассажирского самолета Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины" вооруженные силы Ирана признались, что причиной катастрофы стала выпущенная ими по ошибке ракета. Признание молниеносно растиражировали иранские и затем все мировые СМИ. Трагедия, унесшая жизни 176 человек, случилась в результате "человеческой ошибки". В Тегеране признали вину, однако объяснили: утром 8 января они готовились к атаке со стороны США в условиях обострившейся ситуации на Ближнем Востоке. Системы ПВО находились в боевой готовности, а украинский самолет следовал слишком близко к чувствительному военному объекту.
История помнит и другие серьезные катастрофы, связанные с атаками (случайными или нет) на гражданские лайнеры.
Катастрофа Ту-154 над Черным морем
Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь" 4 октября 2001 года выполнял рейс по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. Спустя 1 час 45 минут после взлета лайнер рухнул в Черное море. Все находившиеся на борту люди (86 человек) погибли.
Согласно заключению МАК, самолет был непреднамеренно сбит зенитной ракетой 5В28, запущенной 96-й зенитно-ракетной бригадой ПВО Украины в ходе проводившихся на территории испытательного полигона учений. Занимавший в то время пост министра обороны Александр Кузьмук и главком ПВО Украины Владимир Ткачев принесли извинения за случившееся. Также ответственность Незалежной за трагедию признал и президент Леонид Кучма.
Катастрофы А300 над Персидским заливом
3 июля 1988 года самолет Airbus A300 компании Iran Air совершал рейс по маршруту Тегеран — Бендер-Аббас — Дубай, однако спустя 7 минут после взлета в Бендер-Аббасе, пересекая Персидский залив, был сбит ракетой "земля-воздух". На борту находились 290 человек (16 членов экипажа и 274 пассажира), все они погибли. Катастрофа стала крупнейшей в истории Ирана и в истории Airbis A300.
Как оказалось позднее, ракета была выпущена с крейсера ВМС США Vincennes. Тогда американское правительство заявило, что лайнер по ошибке был идентифицирован как истребитель ВВС Ирана. Однако Тегеран заявил, что военные США атаковали пассажирский самолет намеренно.
Катастрофа DC-9 над Тирренским морем
Пассажирский самолет IH870 вылетел из итальянского города Болонья в Палермо 27 июня 1980 года. Однако через 51 минуту лайнер внезапно упал в Тирренское море. На борту находился 81 человек, никто не выжил.
Район трагедии обследовали два истребителя ВВС Италии, однако из-за плохой видимости тела жертв они не обнаружили.
После катастрофы была создана комиссия по расследованию причин крушения. Сразу же появились четыре версии трагедии: техническая неисправность, столкновение с другим судном, поражение ракетой "воздух-воздух" и взрыв бомбы. Члены комиссии выпустили отчет, в котором назвали взрыв приоритетной версией ЧП. Однако родственники погибших не поверили в это и потребовали проведения повторного расследования.
В 1987 году был найден бортовой самописец рейса. В самом конце записи следователи услышали, как командир прокричал: "Garda!!!.." ("Смотри!!!.."). Следователи решили, что летчик увидел ракету и хотел сообщить об этом второму пилоту. Однако некоторые говорили, что он хотел сказать: "Смотри на авиагоризонт!!!" — то есть фраза не имела отношения к ракете. Также был найден обломок, края которого были вогнуты внутрь. Такое обычно бывает, когда в судно попадает ракета. Спустя два года приоритетной стала версия о попадании в самолет ракеты.
При этом долгое время в народе ходила теория о том, что рейс стал непреднамеренной жертвой воздушного боя между самолетами НАТО и Ливии. СМИ сообщали о неких данных радиолокационного слежения, которые свидетельствуют о том, что во время крушения в том же районе находились несколько истребителей НАТО. Они, по версии журналистов, преследовали ливийский МиГ, который якобы пролетел рядом с гражданским лайнером в попытке уклониться от радиолокационного контроля.
В 2008 году экс-президент Италии и председатель Совета министров Франческо Маурицио Коссига заявил, что самолет был сбит ракетой, запущенной с французского истребителя.