Чем может побряцать Эрдоган на Босфоре и в Сирии
Турция начала блокаду российского флота, перекрыв путь к Дарданеллам и Босфору. С такой новостью на днях вышел репортаж американского телеканала CNN. Данные от системы слежения за движением морских судов АЙИС были тут же опубликованы в Сети. На карте видно, как в Черном и в Средиземном морях, не двигаясь в сторону пролива, стоят группы кораблей под российским флагом.
И действительно – флот Турции, считающийся самой мощной силой турецких вооруженных сил, и по своей численности почти в полтора раза превосходящий российский, у своих берегов вполне может одолеть наш флот, не говоря уже о том, чтобы его заблокировать. Ведь ВМФ Турции состоит из более чем двух сотен военных кораблей. Для сравнения: в российский Черноморский флот входит 44 надводных корабля.
Главная ударная сила турецкого флота это 16 фрегатов и 8 корветов. Турецкий фрегат типа "Газиантеп" на самом деле представляет собой американский корабль типа "Оливер Хазард Перри", когда-то переданный Турции США и потом уже модернизированный на турецких верфях самими турками. Таких фрегатов на вооружении турок сегодня половина от общего числа имеющихся.
Оставшиеся 8 фрегатов – это уже немецкие разработки, тоже переданные Турции. Например - модернизированный турками немецкий фрегат "Меко 200". В турецкой версии он называется "Явус".
Корветы у ВМФ Турции французские – это корабли типа "Д’Эстьен Д’Ор", отданные туркам Францией. По огневой мощи такое количество боевых кораблей превосходит наш флот. Но, по словам экспертов, только в ближнем бою, к примеру, в случае обороны побережья. Ведь вооружения фрегатов и корветов в виде зенитных ракет средней дальности RIM-162 и зениток сегодня просто недостаточно для ведения наступательных операций.
"У Турции нет таких кораблей, как наш, например, тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", или, положим, "Петр Великий", тяжелый крейсер. Такого рода кораблей у них просто в принципе нет. Поэтому я полагаю, что Турция не имеет серьезного наступательного потенциала", - считает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.
Зато для того, чтобы ударить исподтишка турецкий флот имеет 14 дизельных подводных лодок. Например, маневренные турецкие субмарины "Превезе" оборудованы восемью торпедными системами и противокорабельными ракетами "Гарпун".
Есть у Турции и уже не совсем новые турецкие подводные лодки "Атылай". Эти субмарины созданы еще 70-80-е годы прошлого века. Правда, по мнению экспертов, их периодически доукомплектовывают и снабжают запасными частями страны-союзники по НАТО.
"Что касается флота, то американцы полностью снабжают их запасными частями, боекомплектом. Часть этой нагрузки еще ложится на Германию, которая вынуждена (их просто американцы "нагибают") оказывать помощь турецкой армии. И теперь понятно, что, учитывая развитие событий, турецкую армию готовили именно к тому, что сегодня происходит", - говорит Александр Жилин, военный эксперт, полковник запаса.
13 ноября на турецкой базе ВВС "Инджерлик" 13 ноября этого года были сняты кадры, на которых запечатлено прибытие двенадцати американских истребителей F-16, поступивших в этот день в распоряжение ВВС Турции специально для патрулирования турецкой воздушной границы - якобы на случай российской угрозы. Любопытно, что спустя всего 11 дней после этого, на границе Сирии и Турции был сбит российский Су-24. Причем, именно одним из этих истребителей.
Американские F-16 собирают и в самой Турции – в корпорации ТАI. Сегодня на ее производстве здесь трудятся несколько тысяч сотрудников.
"Мы не занимаемся дизайном, мы собираем на нашем оборудовании, согласно технической документации, предоставленной нам нашими партнерами", - говорит менеджер ТАI по стратегическому развитию Елмаз Гульдоган.
Сегодня 170 подобных американских истребителей турецкой сборки составляют главный ударный костяк ВВС Турции. Но помимо них на вооружении турок до сих пор остаются около 40 стареньких канадских истребителей Canadair, пара Boeing, несколько десятков учебных самолетов и около ста транспортных – всего около четырехсот боевых самолетов, и 50 установок зенитно-ракетных комплексов. По мнению, экспертов, хотя турецкая авиация стремительно модернизируется и развивается, и способна выполнить многие сложные боевые задачи, по количеству истребителей нашим ВКС она уступает больше чем в 3 раза – 249 турецких крылатых машин против семисот семидесяти девяти наших.
Главная гордость турецких конструкторов – беспилотник под названием Anka. Оснащенный бортовой радиолокационной станцией, он способен в течении 24 часов летать на высоте до 9800 метров и поражать движущиеся бронированные цели противника на расстоянии в восемь километров. Турки вооружили свой новейший беспилотник 70-миллиметровыми управляемыми ракетами "Сирит". Они же недавно встали на вооружение новейших турецких вертолетов Т-129 (проект АТАК), и которой уже вооружены другие турецкие вертолеты AH-1 V, те самые которые Турция сегодня использует против курдских боевиков.
Лазерная головка самонаведения, встроенная в "Сирит", обеспечивает попадание в цель с точностью вплоть до нескольких сантиметров. А бронебойно-зажигательная часть "Сирит" при ударе о бетонную мишень способна превратить ее в груду песка.
Но главное достоинство "Сирит" в том, что разрабатывалась она турецкими конструкторами как универсальная ракета, которую при желании можно установить на любой самолет или вертолет.
Российской же ракетой ближней дальности до сих пор остается старенькая Р-73. И хотя, в 80-е годы она считалась лучшей ракетой класса воздух-воздух, сегодня она не может похвастаться такой современной системой наведения.
Наш самолет был уничтожен ракетой класса воздух-воздух AIM-9X Sidewinder – это турецкая модификация американской ракеты.
Главным достоинством этой самонаводящейся ракеты в ее турецкой модификации считается нечувствительность к инфракрасным ловушкам. А значит, она с легкостью сможет уничтожить любой российский бомбардировщик, летящий без прикрытия истребителей, даже в том случае, если этот бомбардировщик выпустит в воздух несколько ложных целей, которые при помощи излучения, имитирующего самолет, могли бы отвлечь огонь на себя и таким образом обмануть систему наведения.
"Эта ракета имеет относительно небольшую дальность. Она больше применяется для ближнего боя. Почему выбрали такой боеприпас? Потому что турецкий истребитель атаковал с малого расстояния наш бомбардировщик. Он зашел, что называется, с тыла, сзади и с небольшого расстояния выпустил эту ракету. Поскольку наш экипаж не ожидал никакого противодействия в воздухе, у него времени даже не было на то, чтобы выполнить какой-то маневр. Поэтому нас застали врасплох и самолет потерпел крушение", - говорит военный эксперт Александр Жилин.
Но при этом такая ракета имеет один существенный недостаток – она не предназначена для запуска на дальние расстояния, и ее эффективность ограничивается 18-ю километрами.
При этом российская Р-73, несмотря на то, что она создавалась в 80-е годы, по дальности действия превосходит AIM-9X Sidewinder на 2 километра.
Недавно вставшей на вооружение турецких истребителей поступила крылатая ракета большой дальности СОМ – Standoff missile.
В отличие от AIM-9X Sidewinder она предназначена для уничтожения не воздушных, а наземных и надводных целей. Дальность полета такой крылатой ракеты - 200 километров.
Для сравнения, российские ракеты "Калибр", выпущенные Каспийской флотилией по базам боевиков в Сирии показали дальность в 1500 километров.
Но главный недостаток турецкой авиации в том, что, по словам специалистов, их самолеты сами по себе не смогут выйти на высокоскоростную цель – чужой самолет или ракету. Для этого им необходимы данные с радиолокационных станций наземных комплексов ПВО "Пэтриот", которые американцы установили в Турции. РЛС "Пэтриот" совместно со спутником радиоэлектронной разведки MENTOR выдает на радар турецкого истребителя точное прогнозируемое место и время появления вражеского самолета или ракеты, скажем, в гористой местности. И пилот в режиме реального времени получает точную информацию, где и когда ему ожидать противника. Без подобных систем наблюдения – ни F-16, ни новейшие F-35, которые турки тоже собираются выпускать для своих ВВС, эффективны в бою не будут. Выходит, при имеющейся неплохой и современной авиации, у турок просто может не оказаться возможности использовать ее в том случае, если американцы этого не захотят.
"Для того чтоб использовать авиацию, сейчас недостаточно просто иметь боевые самолеты. Нужно иметь, во-первых, информацию в реальном режиме времени, что, в основном, обеспечивает американская сторона. Нужно обеспечивать наведение, которое, опять же, используется для этой системы данного радиолокационного обнаружения типа АВАКС. Нужно использовать серьезную спутниковую группировку. То есть вот этого всего у Турции фактически нет, и поэтому как-то трудно говорить о возможностях авиации при отсутствии такого рода составляющей, которая обеспечивается американцами. И не просто так, а так, чтобы Турция выполняла то, что нужно американцам", - объясняет заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.
Еще одна гордость турецкой боевой техники – танк "Алтай", на разработку которого у Турции ушло 5 лет. На испытаниях этот танк с расстояния в 3 км на полном ходу уничтожил 7 из 10 мишеней. Этот показатель по стрельбе, по мнению экспертов, - один из лучших для такого рода техники.
Однако разработке российских конструкторов – танку Т-90 - турецкий "Алтай" все же уступает. Точность стрельбы Т-90, в отличие от турецкого танка, приближается к абсолютной. При том, на дальности даже в не в 3, а в 5 километров. А еще танк "Алтай" весит почти 60 тонн, то есть на 12 тонн больше чем российский Т-90. В результате его пришлось оборудовать очень мощным дизельным двигателем, который расходует гораздо больше топлива чем двигатель Т-90. Кроме того, при таком весе турецкий танк становится куда менее маневренным, чем его более легкие прототипы. Но самое главное – танк Т-90, в отличие "Алтая", уже побывал в реальных боевых действиях, и зарекомендовал себя.
"Российский танк уже опробован, причем опробован в разных зонах. Понятно, что этот танк может эффективно вести боевые действия. А вот насколько турецкий танк сможет это сделать, насколько у него будут хорошие эксплуатационные характеристики, насколько он будет дорог в эксплуатации, и многое другое, и, наконец, насколько хорошо он будет освоен именно турецкими военнослужащими? Чем Россия сейчас очень существенно превосходит турецкую армию? Это, во-первых, боевым опытом", - объясняет Владимир Евсеев.
Сухопутные войска Турции – сегодня самые многочисленные и хорошо обученные в Европе. В их состав входит 390 тысяч человек. Но и они, по словам экспертов, имеют один серьезный недостаток по сравнению с российскими сухопутными силами: они никогда не воевали во взаимодействии с огневой поддержкой реактивной артиллерии. Ведь сухопутные войска Турции состоят из отдельных бригад, которые сражались разве что с курдами, не имеющими даже танков, а значит - ни разу не взаимодействовали с другими родами собственных войск.
"Если сравнивать, например, с российскими, то, в первую очередь, проигрыш идет по отсутствию боевого опыта. Опыта войны с сильным противником. Во-вторых, для того чтобы хорошо воевать, недостаточно просто иметь бригады. Нужно иметь очень слаженное взаимодействие между родами войск, что, насколько я знаю, у турок не наблюдается, потому что в этом просто не было потребности. Для войны с курдами это не нужно", - продолжает Евсеев.
Зато не имеющие опыта серьезных боевых действий солдаты турецкой армии сегодня являются едва ли не самыми оснащенными и обеспеченными бойцами в Европе.
Согласно докладу профессора Стокгольмского института исследования проблем мира Нурхана Йентурка, изучившего траты турецкого правительства на свою армию, в 2013 году они составили 17 миллиардов долларов, в 2014 – 18 млрд, а в 2015 – 20 с лишним млрд. Большая часть этих оборонных средств – 58 процентов - уходит на зарплаты военным и на пенсии и соцпакеты для бывших военнослужащих. 22 % от доли оборонки тратятся на обеспечение солдат амуницией, питанием, и на их же подготовку.
"Вся турецкая армия, если оценивать ее боевой потенциал, по классификации НАТО занимает второе место после армии США. Чем она сильна? Она сильна боевой выучкой. Они не жалели денег на то, чтобы проводить учения, чтобы было боевое применение, максимально приближенное к реальным условиям войны и так далее", - говорит военный эксперт Жилин.
По мнению историков, такой мощной турецкая армия, некогда вышедшая из Первой мировой войны буквально нищей, разутой и беспомощной, никогда бы не стала, если бы ей в этом в 20-е годы прошлого века не помогла молодая Советская республика, считавшая: возрожденная Турция станет для нас главным другом и союзником.
Сегодня мало кто помнит, но в начале 1920-х по распоряжению Ленина в помощь Турецкой республике из такой же небогатой РСФСР было отправлено 10 миллионов долларов золотом, 37 тысяч винтовок, 370 пулеметов, и даже два царских миноносца. Именно за счет этой благотворительности Турция смогла вновь создать мощную армию, а потом ее сохранить и приумножить.
Вот только за помощь это государство отплатило нам сначала нежеланием вступить во Вторую мировую войну в антигитлеровской коалиции, а теперь сбивая наши самолеты у границ с Сирией.
При этом, по словам экспертов, Турция сегодня еще и собирается создавать ядерное оружие, причем, как это ни странно звучит, за счет России.
Так, к примеру, год тому назад, что называется, под шумок событий, происходивших на Украине, турецкие спецслужбы попытались скупить у украинцев техническую документацию на российскую межконтинентальную баллистическую ракету "Воевода", находившуюся в Днепропетровске.
"Эту попытку предотвратили, техническая документация была вывезена с территории Украины. Но сам факт попытки закупки говорит о том, что Турция не исключает возможности создания ядерного оружия, потому что там иного и ничего не поставишь - на эти ракеты. Кроме этого, имеются планы по созданию баллистических ракет. Сейчас Турция имеет ракеты с дальностью не больше 500 километров, но есть планы разработки ракет не менее полутора тысяч дальностью", - говорит Владимир Евсеев.
Но даже если турки получат технологии производства межконтинентальных баллистических ракет, где они смогут добыть плутоний, необходимый для разработки ядерной начинки этих самых ракет? Эксперты считают – базой, на которой турки смогли бы произвести оружие массового поражения, легко может стать атомная электростанция "Аккую", которая строится в турецкой провинции Мерсин, в трехстах километрах от одноименного города. Причем, строится на российские деньги и под руководством нашего Росатома. А не так давно турки заявили – помимо "Аккую" к 2023 году на территории Турции будут построены еще две АЭС - одна в северозападном районе Кыркларели, а вторая - в месте, ставшем когда-то местом грандиозной победы российского флота – возле Синопа. И, по словам специалистов, эти АЭС могут помочь туркам освоить производство ядерного оружия.