Участники конференции по Ливии договорились о перемирии в стране
К европейской трактовке истории начала Второй мировой войны. Честно говоря, не совсем понятна позиция немцев, которые вдруг встают на сторону польских политиков. Европейская солидарность была бы в 2004-м году, когда Польша только что вступила в Евросоюз. Но прошло уже пятнадцать лет. И уже совершенно понятно - именно Польша - главный проводник американских интересов в ЕС. А по нынешним временам это означает, что она в оппозиции и к Германии и к Франции, которые постепенно пытаются выйти из-под контроля США.
Примечательно, что опытные Меркель и Макрон в дискуссии вообще не принимают участие. Мало того, Макрон едет 9 мая в Москву на парад Победы. Приедет ли Меркель - не знаю. Но исключать этого тоже нельзя. Польские руководители понятно не приедут. В эту пятницу в Варшаве - никаких торжеств по случаю 75-летия освобождения польской столицы. Только в Москве - праздничный салют. В Варшаве - недовольство. Не то, чтобы они реально сожалеют о том, что их освободили от нацистов, нет. Просто не те освободили. Никому в голову не приходит простая мысль - а кроме СССР некому было освобождать Польшу. Освобождение Польши произошло только потому, что Гитлер напал на СССР, был разбит, и наши войска пошли на Запад - в Берлин. Расчищая по дороге все территории, захваченные фашистами. Польские политик вряд ли осознают, что страны соцлагеря - это советский трофей, когда страны победители - СССР, США и Британия разделили Европу на зоны влияния. Я бы никогда не сказал этих слов потомкам тех польских солдат и офицеров Армии Людовой, которые дрались плечом к плечу с бойцами Красной Армии. Но если уж они отдали власть и право памяти тем, кто считает их предков пособниками оккупантов, то извините. Будем говорить простым понятным языком.
Никогда Польша не получила бы освобождения из рук западных союзников. Никакие далекие американцы или трусоватые британцы, которые гордятся сейчас хаотичным бегством из Дюнкерка, не освободили бы Польшу, потому что у них просто не хватило бы на это сил, средств, а главное желания. Ее сдали в 39-м, как годом раньше сдали Чехословакию. Да, Британия объявила войну Германии после нападения Гитлера на Польшу. Но послала свои войска во Францию. И не вела никаких военных действий. И французы, которые тоже объявили войну Германии, ничего не делали, просто наблюдали. Этот период называется - Странная война. Западные демократии просто выжидали, когда Гитлер пойдет дальше на Восток, на Россию. Польша? Боже упаси! Про США и говорить нечего - они просто не заметили нападения на Польшу. Это Гитлер объявил войну Штатам - и то - только в декабре 41-го, когда уже увяз под Москвой. Так что, отказ отмечать освобождение Варшавы советскими войсками - это не просто политический шаг. Это абсурд. Идиотизм. И вот в этом идиотизме польские власти воспитали уже, наверное, второе поколение граждан своей страны. Для чего мы должны хорошо знать историю? Чтобы не повторять ошибок. В конце тридцатых польские руководители сделали много ошибок, недооценив силу СССР. И переоценив обещания западных стран о помощи. Вместо того, чтобы выстраивать равные отношения с Востоком и Западом, проявить мудрость и осторожность, они сделали ставку на Запад и пошли на конфликт с Востоком. И сегодня они повторяют ровно ту же ошибку. Поэтому за будущее Польши никто ручаться не может.
Путин же демонстрирует не просто поворот российской политики к европейским странам, которые готовы к хорошим и взаимовыгодным отношениям с Россией. А нечто большее - он готов поделиться с ними российским авторитетом на международной арене. Приподнять уже их позиции в глазах их собственных народов.
Только этим я могу объяснить прошедшую сегодня в Берлине конференцию по Ливии, куда приехали два лидера противоборствующих ливийских сил - Главнокомандующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар и глава правительства национального согласия Файез Саррадж.Помирить Хафтара и Сарраджа вполне могли в Москве Путин и Эрдоган в начале этой недели. Причем тут Меркель или Макрон - не очень понятно. Их позиции на Ближнем Востоке и в частности в Ливии... прямо скажем, микроскопические. Но все было сделано так, чтобы подчеркнуть - у двух главных стран Евросоюза есть своя собственная политика на Ближнем востоке и свои миротворческие возможности. Хотя на самом деле это не так. Из Берлина передает наш корреспондент Виталий Чащухин.
По одному только усилению безопасности можно сказать - то, что происходит в столице Германии сопоставимо разве что с саммитом большой двадцатки.
Полицейское патрулирование на воде, земле и с воздуха. Снайперы на крышах, на дорогах перепроверен каждый люк, повсюду снуют служебные собаки, в центре города -создана многокилометровая «стерильная» зона. И небывалая для этого города пробка.
Чтобы новое десятилетие не началось с очередной кровопролитной войны, мировые лидеры и самые влиятельные политики взяли курс на Берлин - попытка перезапустить на самом высшем уровне мирный процесс в Ливии.
Официальному старту предшествуют двусторонние переговоры. Ключевые – между лидерами России и Турции.
"Мы с вами, на мой взгляд, сделали очень хороший шаг во время встречи в Стамбуле, призвали ливийские стороны прекратить огонь, прекратить боевые действия, и несмотря на то что определенные инциденты имеют место до сих пор, все-таки обе стороны прислушались к нашему призыву, и крупномасштабные боевые действия прекращены", - говорит Путин.
"Чтобы в Ливии было спокойствие, необходимо обеспечить перемирие, а также политическое разрешение вопроса", - говорит Эрдоган.
До начала конференции гостей приветствовала Ангела Меркель и Антониу Гуттереш. «Говорили по-русски?» - спросила канцлер, услышав разговор российского президента и генсека ООН. "Чуть-чуть", - ответил Путин. Роль России и ее особый «дипломатический» язык оказались незаменимы буквально во всем. Лидеры Германия и Франции - перед совместным фотографированием даже растерялись – где Путин? Без него - нельзя.
Перед самой конференцией — быстрый обмен мнениями «на ногах» — Путин с госсекретарем США Майком Помпео, а затем короткое обсуждение деталей с Макроном.
Из самой Ливии «борт №1», по идее, должен был прибывать дважды: с разных концов расколотой гражданской войной страны. Глава заседающего в Триполи «Правительства национального согласия» Фаиз Сарадж и противостоящий ему фельдмаршал Халифа Хафтар. Их сторонники едва не устроили потасовку прямо под окнами конференции…
А сами Хафтар и Сарадж, тем более, – даже говорить друг с другом не желают.
Гражданская война в Ливии началась аж в 2011 году - вслед за протестами в Тунисе, Египте, Йемене, Алжире… "Арабская весна", которую активно поддерживали Штаты, - принесла хаос и кровопролитие.
Известно, как выглядела военная интервенция Запада. И как - точка невозврата к миру: убийство Муаммара Каддафи.
Он и сам был жестоким, но после него крови стало еще больше. А страна оказалась разделена.
Тут даже нет сомнений, что все то, что происходит сейчас в Ливии было начато с вступлением в игру именной западной коалиции, поскольку именно Каддафи держал эту страну в руках, причем страна считалась одна из наиболее богатых в регионе+++Как только эта машина государственная была разрушена и рухнула система безопасности невооруженных сил, страна развалилась на куски, каждая из которых держится лидер соответствующей вооруженной группировки.
И сразу - не разберешь: кто из них хуже, а кто – лучше. В большую "ливийскую" игру Халифа Хафтар вступил в 5 лет назад, объявив о начале операции «Достоинство Ливии» против радикальных исламистов. Поддержали его многие - надоел хаос. Операция затянулась, но - не пересекалась с вооруженными формированиями власти в Триполи. Но уже в январе 2017-го Хафтар в прямом конфликте столкнулся с армией Правительства национального согласия. А позже - взял под контроль приморские города Рас-Лануф и Эс-Сидр с их нефтяными терминалами. В середине того же года Хафтар берет второй по значимости ливийский город, Бенгази. Правительство национального согласия – его возглавляет Сарадж - по сути, контролирует только столицу и некоторые зоны на юге и западе страны.
Усиление конфликта грозит новой волной беженцев, которые устремятся в Италию, Грецию, Францию и Испанию. Чего очень боятся в Евросоюзе. Эту же опасность подчеркнул и Владимир Путин.
"Ситуация беспокоит всех, и ливийские стороны, это беспокоит нас с вами – руководителей стран, которые близки к этому региону. Это беспокоит, безусловно, и всю Европу, потому что через ливийские ворота, широко распахнутые после убийства Каддафи, хлынул поток беженцев в Европу и с Ближнего Востока, и из Африки", - говорит Путин.
И, пожалуй, только Россия над этой схваткой, действуя исключительно дипломатическими методами, пытается установить мир - с одним единственным условием: полное прекращение огня со всех сторон, в том числе извне. И в этом Москва вновь оказывается неудобным игроком для Вашингтона, заявил в интервью нашей программе ливийский политолог Мустафа Фетури.
"Все эти слова США ,что они хотят восстановить стабильность и порядок в Ливии, яйца выеденного не стоят. на самом деле их беспокоит то , что Россия усиливает свои позиции в регионе и становится ключевым игроком в ливийском урегулировании. Им нечего противопоставить России в этом вопросе", - сказал он.
И еще один немаловажный аспект. Гражданская война после убийства Каддафи настолько ослабила Ливию, что с новой силой стали поднимать голову радикальные исламисты — запрещенная в России группировка ИГИЛ. Успешную борьбу с ними демонстрировал как раз Халифа Хафтар. Возможно, именно поэтому с ним продолжают вести диалог лидеры большинства европейских стран, слетевшихся сегодня в германскую столицу.
Итог - промежуточный: из Берлина ливийское урегулирование может переехать - в Женеву, где, по предварительной информации, в конце января состоится новый раунд переговоров.