Тягнибока и Наливайченко обвинили в шантаже голландских музейщиков
На Украине нашлись 24 картины, которые были украдены из голландского Музея Западной Фрисландии 10 лет назад. В сообщении, опубликованном на сайте учреждения, утверждается, что в настоящее время произведения искусства находятся в руках представителей Организации украинских националистов (признана экстремистской в РФ).
Согласно информации музея, в июле 2015 года с посольством Нидерландов в Киеве связались два человека, представившиеся членами батальона ОУН. Они сообщили, что работы находятся в их распоряжении и они готовы вернуть их за вознаграждение в размере 50 миллионов евро. В качестве доказательства они предоставили свежий номер украинской газеты с фотографией одной из похищенных картин.
По словам представителя музея, руководил бойцами батальона лидер украинской ультраправой партии "Свобода" Олег Тягнибок. "Кроме того, регулярно звучало имя Валентина Наливайченко. Это бывший глава Службы безопасности Украины. Я не могу озвучить все подробности, но связь между украденными произведениями искусства и Службой безопасности, скорее всего, существует", — цитирует его слова портал NOS. Совокупная реальная стоимость картин составляет около миллиона евро.
Наливайченко, в настоящее время возглавляющий общественную организацию "Антикоррупционное движение", комментируя обвинения голландского музея, заявил, что "это полный бред". "Обращаюсь в Интерпол и правоохранительные органы Голландии с просьбой расследовать и установить истинных злодеев", — цитирует его "Интерфакс-Украина".
Тягнибок в ответ на предъявленные обвинения попытался отшутиться. На своей странице в Facebook он опубликовал фото на фоне портретов украинских националистов. "Уважаемый представитель Музея Западной Фрисландии! Вот, "нашлись" картины — приезжайте, забирайте и выставляйте!" — написал он.
Музей Западной Фрисландии расположен в голландском городе Хорн. В ночь на 10 января 2005 года оттуда были похищены 24 картины, в числе которых работы кисти Яна ван Гойена и Маттиаса Витхоса, а также около 70 серебряных изделий. Все они датируются XVII и XVIII веками.