Version: 0.1.0

Ветеран войны указал на неграмотность польского премьера

Ветерана Великой Отечественной войны Ивана Мартынушкина удивила статья премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, в которой он грубо исказил факты Второй Мировой войны, в частности, заявил, что концлагерь Аушвиц не был освобожден раньше из-за Советской армии.

"Я только могу удивиться тому, что там сказано. Даже как-то возмущаться не хочется из-за высказывания главы польского правительства. Вы знаете, я во всех юбилеях участвовал. На 60-летие вместе с президентом Путиным летал в Польшу на мероприятия, потом на 65-ю годовщину, 70-ю годовщину. И еще бывал в Польше по разным вопросам. В 65-ю годовщину вдруг ко мне подходит журналист Euronews и говорит, что он был на улице, опрашивал школьников. Школьники говорят, что Освенцим и Краков освобождали американцы. И он там несколько человек опросил, они такую вещь сказали. Он мне говорит: "Давайте, мы с Вами выйдем и при Вас сделаем такой опрос". Тогда был сильный мороз. Мои опекуны сказали: "Нет-нет, мы его не выпустим, мы Вам верим". Что я могу теперь сказать? Школьники были, понятно, но теперь в то же самое детство впал глава правительства Польши. Вот, пожалуйста, диапазон: от детей до премьер-министра", - рассказал Иван Мартынушкин.

По словам Мартынушкина, когда он ездил с группой документалистов снимать освобождение Кракова, с ним приключился удивительный случай:

"На регистратуре в гостинице вдруг спросили: "А какой фильм Вы приехали снимать?" Мы сказали, что освобождение Кракова Красной армией. А эти молодые девушки сказали: "Нет, нас освобождали американцы". Убедить их не было возможности. Режиссер тогда достал купюры, положил их на стол и сказал: "Когда мы придем со съемок, если Вы нам покажите живого, мертвого, могилу хоть одного американца, то, пожалуйста, забирайте всё. Когда мы вернулись в гостиницу, они были так смущены. Я не знаю, по каким источникам они уже там узнали, но, во всяком случае, они говорили: "А как же так?" Сами друг друга спрашивают: "Как же так могло быть, что мы подумали, что нас освобождали американцы, а не Красная армия?" Я им сказал: "Через бульвар, в 15 минутах ходьбы, кладбище. Кладбище наших воинов, кладбище поляков. Одно кладбище разделено пополам. Стоит высокая статуя нашего солдата и польского солдата со своими национальными флагами. Все это, как говорят, налицо, все это видно. Я говорю: "Вы бы могли даже там узнать это".

В одном из разговоров с представителями польской стороны Иван Мартынушкин задал вопрос напрямую:

"Я говорю: "По-моему, у вас ведется пропаганда, господа, как это так? Перед вами живой участник освобождения, живой участник боев за освобождение Польши. Всем нам и вам известно, что 600 тысяч воинов полегли за освобождение Польши. Какой городишко не возьми, везде где-то наши могилы, кладбища, захоронения наших солдат. А у вас ведется такая пропаганда. Я не считаю, что это случайно. Я вижу, что это целенаправленная такая пропаганда, которая непонятно, для чего ведется". 

Ветеран, комментируя заявление Моравецкого об освобождении Аушвица, заявил, что его удивила неграмотность главы правительства Польши:

"Если бы он взял историю войны, просто бегло прочитал, то увидел бы, что мы в июне месяце участвовали еще только в освобождении Тернополя. Я лично участвовал. Очень тяжело. С такими тяжелыми боями. Мы его сначала взяли, освободили Тернополь, потом немцы подбросили свежих сил, мы снова были вынуждены отойти, через какое-то время мы опять перегруппировались и опять начали штурм этого города. Наконец где-то в конце июня мы его освободили. Дальше дорога шла на Львов. Очень тяжелые бои. Мы шли ко Львову. Между Львовом и Тернополем есть городишки Золочев и Броды. Это все в истории есть. Просто учебник истории посмотреть. Там были окружены нами несколько дивизий. Пока мы ликвидировали окруженную группировку, ко Львову мы подошли где-то в июле месяце. В середине июля. Освободили Львов где-то в конце июля. Я почему об этом хорошо и твердо знаю: наш полк нашей дивизии имеет наименование "Тернопольский". За взятие Тернополя по приказам Сталина ему было присвоено такое наименование. Два других полка нашей дивизии были "Львовские" за взятие Львова. Этот путь по Украине, по западной части Украины, я его могу рассказать и по дням, и по часам. Такие вещи надо знать". 

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий написал в статье в европейском издании Politico, что концлагерь Аушвиц-Биркенау мог быть освобожден на полгода раньше, но "советская армия встала в 200 километрах от Аушвиц, а наступление было задержано".

"Хотя Красная армия в конечном счете освободила Аушвиц, лагерь мог быть освобожден на полгода раньше. Летом 1944 года советская армия встала в 200 километрах от Аушвиц, а наступление было задержано, предоставляя немцам время на отход и организацию маршей смерти до января 1945 года", - написал премьер Польши.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова резко раскритиковала статью премьер-министра Польши. 

По словам российского дипломата, Моравецкий забыл упомянуть, что довоенное руководство Польши заигрывало с Адольфом Гитлером. Апофеозом этой политики, по мнению представителя российского дипломатического ведомства, стало позорное участие Варшавы в разделе Чехословакии в 1938 году по результатам Мюнхенского сговора – события, ставшего реальным прологом Второй Мировой войны. Мария Захарова заявила, что в статью польского премьера не вошли факты о том, что польское руководство торпедировало создание европейской системы коллективной безопасности. 

Кроме того, Моравецкий забыл рассказать, что нежелание Варшавы сотрудничать с Москвой послужило одной из причин провала англо-франко-советских переговоров о заключении договора о взаимопомощи летом 1939 года, которые в случае их успеха могли бы предотвратить агрессию Гитлера и начало Второй Мировой войны.

Представитель МИД РФ подчеркнула: другая страшная ложь заключается в заявлении, что Красная армия в принципе "не освобождала" Варшаву. 

Российского дипломата особо возмутила фраза польского премьер-министра: "И хотя Красная армия впоследствии действительно освободила Освенцим, концлагерь мог бы быть освобожден на полгода раньше". По мнению Захаровой, эти слова стоят за гранью добра и зла. 

"Это не статья, это настоящее самоубийство: четыре страницы, которыми премьер-министр Польши убил в себе человека", – сказала официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации. 

 

Ветеран войны указал на неграмотность польского премьера