Version: 1.0.2

Пропавшую награду героя ВОВ обнаружили в Мюнхене

Спустя десятилетия появилась ясность в истории, в которой есть и подвиги, и слава, и таинственные перемещения. Ее главным героем стал Орден Красной звезды.

Каким образом одна из самых почетных наград за боевые заслуги во время Великой Отечественной вдруг оказалась в Мюнхене? И кто же ее настоящий владелец? 

Неожиданная находка, да еще и в Германии. И, наверное, только в доме наших соотечественников ей могли определить самое почетное место, в самой дорогой сердцу шкатулке, в которой обычно хранятся только фамильные ценности.

Выполненная полностью из серебра, покрытая рубиновой эмалью пятиконечная звезда, по центру – красноармеец в шинели и буденовке с винтовкой в руках, истинный образ Защитника Отечества.

"Это живой же орден, он же принадлежал бойцу не запросто так. Орден Красной звезды - очень боевой орден..." - говорит Эдуард Гильман.

Именно такой награды удостаивались те, кто в апреле 45-го атаковали немецкие оборонительные линии вокруг Берлина – считанные дни до взятия Рейхстага. 

Но каково же было удивление через десятки лет увидеть этот орден не на груди заслужившего его ветерана, а среди развалов "блошиного рынка" в Мюнхене.

Российские журналисты-историки, давно проживающие в ФРГ, выкупили награду, не глядя на ценник. С одной единственной целью – вернуть законному обладателю.

"Это орден – с паспортом. С паспортом. Вот здесь есть номер этого паспорта, и очень долго мы искали, кому же принадлежит этот замечательный орден", - говорит Инна Гладкова.

Многомесячная переписка с российскими музеями и военкоматами, запросы в центральный архив Минобороны, публикации фотографий в прессе и собственных изданиях – эти поиски сами по себе потребовали невероятных усилий и пусть простого человеческого, но все же героизма. 

И даже удивительно, как такая небольшая звезда, за которой стоит такой огромный подвиг нашего советского солдата, все-таки не затерялась. И теперь, в юбилейный год Великой Победы, отправится туда, где ее уже и ожидали увидеть – на родину героя. Из Мюнхена – в Крым.

Ефрейтор Петр Иванович Босов родом из маленькой деревни на южном берегу полуострова. За что ветеран получил орден Красной Звезды – в семье Босовых хорошо знают. Правнуки смогли восстановить боевой путь героя, получив справку из Центрального архива Минобороны России. Как медаль оказалась в Мюнхене – никто не знает. И уж тем более никто и думать не мог, что спустя 75 лет после войны награда вновь вернется домой. Здесь, в Крыму, родные героя очень этого ждут.

"Было у него несколько медалей. Вот, сохранилось удостоверение, и вот за участие в Великой Отечественной войне", - говорит Галина Босова.

Галина Евсеевна Босова показывает личные вещи ветерана. Она – невестка бойца. Благодарность от Сталина, красноармейская книжка и несколько фотографий. Вот тот самый орден красуется на груди у ветерана. Выписка из Центрального архива Минобороны России о подвиге прадеда в семье всегда на почетном месте – за рамочкой и под стеклом.

Лично с Петром Ивановичем она не была знакома, но хорошо помнит, как о нем отзывались родные.

"Он был очень здоровый, физически сильный. Охотник. Любимое занятие – охота, рыбалка", - вспоминает Галина.

После войны Петр Босов работал бригадиром в Рыбколхозе. Во время шторма на рейде стояла лодка, Босов вышел спасать имущество колхоза, но не смог выбраться из воды. Волны оказались сильнее.

"Сам из большой семьи. 17 детей от двух браков. 11 от первого брака, потом умерла жена, отец женился второй раз и было еще шесть детей. Жили в Царской балке. То, что я знаю из рассказа свекрови", - рассказывает она.

О героических поступках Босовых и сейчас ходят легенды. О них писали газеты, данные дошли до потомков. В годы войны практически вся семья ушла в партизанские отряды. Внучатая племянница Петра Босова по крупицам собирала информацию о подвигах прадедов.

"Я только знаю о Петре Ивановиче, Захар Иванович, Александр Иванович, Софья Ивановна и Мария Ивановна. Они были разведчицами и были связными", - рассказывает Татьяна Когут.

Невероятная история с орденом прадеда всколыхнула и объединила большую семью Босовых. Для родственников остаётся загадкой, как награда оказалась в Германии. Но все они очень рады, что и там нашлось место простому русскому чуду.

Пропавшую награду героя ВОВ обнаружили в Мюнхене